В этом году сезон овощей в Украине стартовал гораздо позже обычного, а на рынке, кроме отечественной продукции, можно было встретить импорт, но в малом количестве. Эти причины способствовали росту цен на тепличные овощи.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПокупателей очень возмущают цены на овощи, однако производители смогли неплохо заработать на сложившейся ситуации. Тепличный бизнес в этом сезоне достаточно прибыльный, как отметил директор тепличного комбината "Кременчугская овощная фабрика" Сергей Шевченко в интервью AgroTimes.
"Цены на огурцы и томаты были достаточно высокими – грех жаловаться. Этому способствовал и поздний старт нашего сезона, и отсутствие импорта", – рассказал эксперт.
Сергей Шевченко отметил, что обычно сбор урожая помидора начинается примерно в середине марта, но в этом сезоне тепличники собирали продукцию в конце апреля.
"С огурцом примерно такая же ситуация. К тому же, мы этой зимой не использовали светокультуру – из-за светомаскировки и экономии электроэнергии", – добавил он.
Также на сокращение продукции из пленочных теплиц повлияла частичная оккупация Херсонской и Запорожской областей, где владельцы хаотично вели себя на рынке - специально занижали цены или создавали дефицит.
Напомним, свекла, яйца, крупы и не только: украинцев порадовали снижением цен, на чем можно сэкономить
Ранее мы писали о том, что украинцев ждут волны экстремальной жары: синоптик составил прогноз погоды на лето-2023