В Украине идет война и всеобщая мобилизация. Все военнообязанные украинцы призывного возраста, не имеющие существенных проблем со здоровьем, могут быть мобилизованы.

Некоторые считают, что граждане с "белым билетом" не могут быть мобилизованы из-за своего состояния здоровья, впрочем, это не совсем так. Некоторые категории украинцев с "белым билетом" все же могут забрать служить.

Мобилизация. Фото: Youtube
Мобилизация. Фото: Youtube

1. Ограниченная пригодность: категория "В"

С этой категорией граждане не подлежат призыву в мирное время, но в условиях полномасштабной войны эта категория может быть мобилизована. Чаще всего к этой категории относятся люди, у которых диагностировали кишечные инфекционные заболевания, вирусные болезни кожи, слизистой или нервной системы, такие как гельминтоз как педикулез, последствия инфекционных и паразитарных болезней.

Популярные статьи сейчас
С +28 до +18: синоптик предупредила, что в Украине идет похолодание Экстрасенс Макс Гордеев раскрыл, кто действительно виноват в конфликте Украины и Польши Благотворительный фонд поможет украинцам пережить зиму: как получить деньги на дрова, брикеты и уголь Хотел секса втроем, но остался без члена и любовницы: женщина убила "конкурентку" и покалечила мужа, когда застала их в постели
Показать еще

Мобилизация. Фото: Youtube
Мобилизация. Фото: Youtube

2. Временная непригодность: категория "Г"

С этой категорией военнообязанный освобождается от прохождения военной службы на срок от 6 до 12 месяцев из-за состояния здоровья. Чаще всего это касается лиц, у которых диагностировали травмы, операционные хирургические вмешательства, обострение хронических болезней, нарушение функциональности опорно-двигательного аппарата, у которых впервые обнаружена недостаточность питания или недостаточное физическое развитие. После прохождения этого срока такие граждане должны повторно пройти медицинскую комиссию.

Мобилизация в Украине, фото protocol
Мобилизация в Украине, фото protocol

3. Полная непригодность: категория "Д"

Мужчины этой категории не вправе мобилизовать. Болезни, с которыми чаще всего придается эта категория – это умственная недостаточность, туберкулез в открытой форме, эпилепсия, шизофрения, сифилис, ВИЧ, тяжелая форма сахарного диабета, существенные отклонения функциональности зрительного и слухового аппарата, язва органов желудочно-кишечного тракта важные органы, слепота или глухота, повреждение аорты, тяжелые формы бронхиальной астмы, отсутствие почек и почечная недостаточность, ожирение 4-й степени и многие другие тяжелые формы заболеваний.

Напомним, как быстро украинцы могут оказаться на фронте после вручения повестки : на долгую подготовку надеяться не стоит

Как сообщал "Знай.ua", кого точно не мобилизуют на службу: полный список тех, кому не светит быть в ВСУ