В Украине в результате продолжается мобилизация, во время действия которой могут получить повестки все военнообязанные призывного возраста от 18 до 60 лет.

Во время общей мобилизации некоторые территориальные центры комплектования посылают повестки военнообязанным вместе с вызовом о рассмотрении административного дела за нарушение военного учета.

Мобилизация. Фото кадр из Youtube
Мобилизация. Фото кадр из Youtube

Об этом рассказал адвокат Роман Симутин.

В почтовый ящик кладут или отправляют заказным письмом следующие бумаги:

Популярные статьи сейчас
12-летнюю школьницу выгнали с урока за то, что она пришла в дешевой юбке Несметные богатства Гитлера в Антарктиде: ученые нашли достоверные доказательства С признаками опьянения во время комендантской: скандальный генерал Сергей Мул отказался от алкотеста и нахамил патрульным Приготовьте, не пожалеете: эти копеечные крупы уберегут от диабета и снизят риск болезней сердца
Показать еще

• повестку с указанием даты прибытия в ТЦК, условно – 01.06.2023 года;
• вызов о рассмотрении административного правонарушения на 03.06.2023г.

"В вызове пишут: 03.06.2023 года в отношении вас будет составлен протокол по ст. 210 КУоАП, но в случае явки в ТЦК 03.06.2023 г. дело о принудительном поводе в отношении вас будет отменено", - рассказал Симутин .

Мобилизация. Фото кадр из Youtube
Мобилизация. Фото кадр из Youtube

Юрист рассказывает, что если военнообязанный не появляется по повестке в указанную дату, то по нему рассмотрят админматериалы через два дня.

Военнообязанному не явившемуся вызову могут выписать штраф в размере 5100 грн.

"За креативность подхода - это пятерка, а вот по предмету "Административное право" - двойка. Ведь дата вызова и дата сообщения легко проверяются. Конечно, это займет немного больше времени, но самое главное, что нарушена последовательность приглашения и рассмотрения дела, поэтому в суде этот трюк развалится" , - пояснил адвокат.

Мобилизация в Украине. Фото: скрин youtube
Мобилизация в Украине. Фото: скрин youtube

Симутин обращает внимание на то, что если лицо которому пришла повестка вместе с вызовом, не отменит постановление ТЦК о штрафе и оплатит его, то автоматически признает свою вину и согласится с правомерностью привлечения к ответственности.

Это дает полное право привлечь военнообязанного к уголовной ответственности. Таким лицам могут вручить подозрение и подать их в розыск.

Ранее сообщалось, раздача повесток за границей: могут ловить военнообязанных в других странах .

Также украинец не захотел идти в военкомат и может попасть за решетку на многие годы .