В Украине мужчины призывного возраста имеют право на отсрочку от мобилизации. В список входят несколько категорий, в том числе многодетные родители.

Несмотря на законное освобождение от военной службы, многодетным отцам тоже могут вручить повестку. В юридической клинике рассказали, как действовать в таком случае.

Вручение повестки, фото: Suspilne
Вручение повестки, фото: Suspilne

Для начала право на отсрочку нужно доказать и получить. Для этого соответствующее заявление подается в ТЦК и СП с документами, которые подтверждают освобождение.

Мужчины могут подать заявление об отсрочке при получении повестки или при необходимости получить отметку в военно-учетных документах для выезда за границу, согласно части 5 статьи 22 Закона Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации".

Популярные статьи сейчас
Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля После обновления данных у "Резерв+" могут быть неприятности – за что придут штрафы В Украине гражданам придется заплатить налог даже за старые квартиры: сколько есть времени Для украинцев придумали новые платежки: тарифы не будут поднимать, но платить придется больше
Показать еще

"Подчеркнем, что абзац 4 статьи 23 ЗУ "О мобилизационной подготовке и мобилизации" закрепляет, что не подлежат призыву на военную службу во время мобилизации военнообязанные, среди которых женщины и мужчины, на содержании которых находятся трое и более детей младше 18 лет", - сообщили специалисты.

Дети. Фото Freepik
Дети. Фото Freepik

Многодетный отец должен явиться в военкомат и заявить о желании воспользоваться правом на отстрочку. Основанием для предоставления освобожения являются свидетельства о рождении детей с указанием отцовства призывника или решения суда об установлении отцовства.

"Если биологический отец платит алименты, то считается, что именно он содержит своих детей. В этой ситуации мужчина не будет признан тем, кто содержит троих детей и норма статьи 268 Семейного кодекса Украины относительно обязанности мачехи и отчима содержать малолетних, несовершеннолетних падчерицу, пасынка, которые с ними проживают, не будет применяться. Соответственно, мужчина не сможет уволиться с военной службы, но будет иметь право на отсрочку", – отметили в юридической клинике.

Однако, если алименты детям не выплачиваются или биологический отец умер, то человек может уволиться со службы на основании того, что он содержит троих детей.

Напомним, украинцам, которые боятся идти в ТЦК, разрешили менять прописку онлайн