ВОЗ признала подсластитель "аспартам" канцерогеном, вызывающим рак.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяОб этом пишет Reuters .
Аспартам – один из самых популярных в мире подсластителей, используемый во многих продуктах от диетических газированных напитков до жевательной резинки.
Исследователи Всемирной организации здравоохранения приняли решение, что подсластитель аспартам является "возможным канцерогеном".
Такая классификация означает, что есть ограниченные доказательства того, что вещество может вызвать рак.
На пресс-конференции руководитель отдела питания ВОЗ Франческо Бранка предложил потребителям, которые взвешивают выбор напитков, не принимать во внимание ни аспартам, ни подсластители.
" Если потребители стоят перед выбором, пить ли круг с подсластителями или с сахаром, я считаю, что следует рассмотреть третий вариант - вместо этого пить воду ", - сказал Бранка.
Специалист не уточнил, сколько человек должен потреблять напитков, чтобы попасть в группу риска, но отмечается, что употребление подсластителя остается безопасным на уровне 40 мг/кг в день для взрослого человека.
По данным ВОЗ, действующие уровни потребления означают, что, например, человек весом 60-70 кг должен выпивать более 9-14 банок сладкого напитка в день, чтобы превысить норму исходя из среднего содержания аспартама в напитках - примерно в 10 раз больше, чем потребляет большинство людей.
Напомним, мы писали, что больше никаких ножей и пятен на руках: самый быстрый способ почистить молодой картофель.
Как сообщал "Знай.ua", появляются ли камни в почках из-за газировки - ответ ученых не успокаивает.
Также "Знай.ua" информировал, пожалеете, что не узнали этого раньше: как следует хранить арбуз во избежание отравления - полезные советы.