В Украине начала действовать норма в статье 26 Закона "О воинской обязанности и военной службе", которая определенным военнослужащим дает право на увольнение из армии.

Президент Владимир Зеленский 18 июля подписал законопроект 8009 о расширении списка категорий граждан, которые могут уволиться с военной службы. В норме закона нет ограничений, изменения касаются всех военных - мобилизованных, призывников и тех, кто служил на контракте.

ВСУ. Фото Генштаб
ВСУ. Фото Генштаб

В частности, отныне право на увольнение во время войны имеют военнослужащие, чьи близкие родственники погибли или пропали без вести во время исполнения воинского долга. Им разрешено в любой момент написать рапорт об увольнении или расторжении контракта с последующей демобилизацией.
Близкими родственниками являются: муж, жена, отец, мать, дочь, сын, дед, баба или родные (полнородные, неполнородные) братья и сестры.

До того, как Зеленский подписал закон, такое право имели военнообязанные украинцы, которых еще не мобилизовали, но список расширили для тех, кто уже служит в рядах ВСУ.

Семья военного. Фото Freepik
Семья военного. Фото Freepik

Чтобы уволиться со службы нужно подать рапорт с заверенными копиями документов, подтверждающих право на увольнение. В частности, рапорт пишется на командира, и в нем указываются:

Популярные статьи сейчас
Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще
  • основания увольнения с военной службы;
  • мнение военнослужащего о желании/нежелании проходить службу в военном резерве ВСУ по соответствующей военно-учетной специальности;
  • согласование на исключение из списков личного состава воинской части до момента проведения всех необходимых расчетов (по желанию);
  • ТЦК по месту жительства, куда будет направлено личное дело военнослужащего и где он будет стоять на воинском учете.

Напомним, бронировать сотрудников от мобилизации станет проще: создан важный сервис