Европейские ученые обнаружили, что жестокий правитель Валахии Влад Цепеш, известный как Дракула, болел редким и необычным заболеванием. Румынский тиран в прямом смысле, плакал слезами, смешанными с кровью.

Об этом писать журнальчик Analytical Chemistry.

Дракула. Фото Википедия
Дракула. Фото Википедия

Влад III Басараб, известный под прозвищем Дракула, правил Валахией (средневековым княжеством на юге современной Румынии) в XV веке.

Он приобрел известность как правитель, проводивший жесткую политику защиты своих земель.

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Проверьте свой "Резерв+": кому срочно нужно в ТЦК Льготу дадут даже родственникам: кто в Украине получил право на 50% скидки по коммуналке
Показать еще

По оценкам историков, не менее 80 тыс. османов были убиты и казнены по его приказу.

кадр из фильма "Дракула", скрин с видео
кадр из фильма "Дракула", скрин с видео

Правитель жестоко казнил людей посажением на кол.

В поп-культуре Влад Дракула получил известность после выхода в конце XIX века романа Брема Стокера "Дракула". В нем румынский правитель выступает вампиром-аристократом.

С сюжетом книги Влад Дракула после смерти вставал из могилы, чтобы пить кровь и превращаться в летучую мышь.

кадр из фильма "Дракула", скрин с видео
кадр из фильма "Дракула", скрин с видео

Образ Дракулы по-прежнему популярен и используется во многих сюжетах фильмов и книг.

Ученые проанализировали написанные Владом Цепешем и выяснили, что его кровавые слезы были вызваны редкой болезнью - гемолакрией, по которой кровь попадала в его слезные протоки, каждый раз когда он плакал.

Свидетели того, как Влад Цепеш плачет кровавыми слезами, вероятно считали, что это отражало его злобный характер, а не было каким-то заболеванием.

Напомним, что родители бьют яйца о головы детей и снимают на видео: новый тренд в TikTok набирает популярность. Челлендж появился в соцсети в августе этого года.

Ранее мы сообщали, что в России провели забег "избушек" на курьих ножках: у некоторых "пациентов" съехала крыша. Они ищут альтернативу иномаркам, которые из-за санкций уже нельзя ремонтировать.

Также стало известно, что 9-летние дети терроризируют весь город, нападая на жителей без причины – им ничего не могут сделать.