В Украине неоднократно поднимался вопрос о повторном повышении тарифа на электроэнергию до конца года, однако из-за массового протеста потребителей такая идея сразу отвергалась. Впрочем, эксперт уверен, что украинцам придется выбрать одно из двух - терпеть отключения света или смириться с ростом цен.

Директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко в Facebook заявил, что другого выхода нет, поскольку электричества уже не хватает. В отопительный сезон ситуация обострится.

"Дефицит мощностей становится главным драйвером роста цен на электроэнергию в военное время. Рашисты хотя и не смогли, как ни старались, уничтожить нашу энергосистему, но разрушили или серьезно повредили очень много инфраструктурных объектов высоковольтных линий передач и генерации", - отметил он.

Электроэнергия. Фото: скрин youtube
Электроэнергия. Фото: скрин youtube

Восстановить разрушенные объекты к зиме не выйдет,по его словам, поэтому отопительный сезон начнется с гораздо более слабой энергосистемой. Уже в августе энергетикам пришлось прибегнуть к рекордному импорту электроэнергии, однако цены за границей существенно выше.

Популярные статьи сейчас
Дополнительные 3100 гривен к пенсии: кому посчастливится получить щедрую выплату Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Vodafone дал возможность оставаться на связи за 35 гривен в месяц: как воспользоваться шансом Свет будет целый день: в "Укрэнерго" обрадовали украинцев
Показать еще

При этом Омельченко выступает против роста цен для бизнеса, так как это бьет по конкурентоспособности. Более того, по словам экспертов, закупочная цена импорта не окончательная, потому что в итоге суммируются накрутки - ввозная пошлина и акциз.

Платежка за коммуналку. Фото: скрин youtube
Платежка за коммуналку. Фото: скрин youtube

Исходя из перечисленного, украинцам уже сейчас стоит готовиться к плановым отключениям света зимой.

Напомним, тепло и дорого? Украинцам показали размеры субсидий на новый отопительный сезон

Ранее мы писали о том, что украинцы раскритиковали эксперимент с упрощенными субсидиями: "В один клик не работает"

Как сообщал Знай.ua, есть неделя: украинцам напомнили, кто должен заплатить налог за свои квартиры, даже без квитанции