Высший антикоррупционный суд Украины закрыл дело "короля контрабанды" Вадима Альперина. Сам президент Владимир Зеленский называл Альперина "одним из крестных отцов контрабанды в Украине". Однако все увидели результат.

Известно, что 12 октября ВАКС закрыл дело в отношении одессита Вадима Альперина по обвинению в создании преступной организации на основании п. 10, ч. 1, ст. 284 УПК Украины из-за истечения срока досудебного расследования.

В Telegram-канале "Дерибасовская" напомнили саму суть и историю данного дела.

Вадим Альперин, фото: Facebook
Вадим Альперин, фото: Facebook

По версии следствия, Альперин создал ОПГ, которая занималась ввозом в Украину товаров по заниженной таможенной стоимости. Фирмы контрабандиста импортировали товары по фиктивным документам, которые изготавливали в офисе контрабандиста в бизнес-центре "Солнечный" в Одессе.

Популярные статьи сейчас
Скоро люди начнут массово умирать: в ООН сделали тревожный прогноз Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие Готовьтесь к новым платежкам: для украинцев подорожают две важные коммунальные услуги Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

В таможенных декларациях указывали заниженную стоимость. Таможенники отказывали в этих декларациях и с нарушениями корректировали стоимость ввозимых товаров, что становилось основанием для отмены таких действий через суд, а фирмам возвращали финансовые гарантии, которые они перечисляли таможенникам для ввоза товара.

Вадим Альперин, Цензор.нет
Вадим Альперин, Цензор.нет

Схема закрытия уголовного дела оказалась довольно интересной. Расследование дела завершили в ноябре 2020 г. На рассмотрение в ВАКС дело попало в августе 2022 г. Через пять месяцев судьи внезапно решили, что оно не подсудно ВАКС и обратились в апелляцию с ходатайством о передаче дела в другой суд. Однако, апелляция тогда отказала.

Сторона защиты подала ходатайство о закрытии дела настаивая на том, что сроки следствия истекли и его следует закрыть, ведь сроки расследования якобы продолжал не уполномоченный на то субъект.

Это решение ВАКС выглядит как пощечина Президенту, ведь Вадим Альперин - именно тот делец, за поиск которого Владимир Зеленский в 2019 г. лично обещал ценный подарок. И вот теперь, когда контрабандиста нашли и наказывают, суд его прощает. А еще - возвращает залог и отменяет все аресты имущества.

Публикация "Дерибасовской", скриншот: Telegram
Публикация "Дерибасовской", скриншот: Telegram

Напомним, экс-нардеп рассказал о масштабах налоговой мафии: кладут в карманы огромные деньги.

Ранее сообщалось, 10 месяцев на одном месте: дело "короля контрабанды" Альперина зависло в суде.

Также, блогерша об отстранении Михаила Мирошниченко из Одесской таможни и скандале на 250 млн долларов: "Ключевое слово "временно".