Об этом она рассказала на канале «Знай.ua».

«В Украине участились случаи получения повесток призывниками через Viber. Тем более, ТЦК начали выписывать штрафы за игнорирование повесток в мессенджере. Адвокат Владимир Крекотень рассказал, законно ли это, можно ли вообще так делать. Ответ очень удивит вас», - отмечает Екатерина Котенкова.

По словам журналистки, штраф за такое нарушение выписывается в размере 5100 гривен, но правозащитник призывает не паниковать, он разъяснил, как граждане могут защитить свои права в суде и даже привел пример реального судебного дела.

Как она говорит, ТЦК отправил повестку через Viber одному мужчине, тот не явился в указанное время в нужном месте и ему выписали штраф в размере 5100 гривен, после чего украинец подал иск в суд. Действия работников военкомата, продолжает журналистка, назвали незаконными, несмотря на то, что они настаивали на своей правоте, штраф аннулировали, ведь постановление об административном нарушении вынесли с нарушением закона, а дело закрыли.

«Адвокат призывает всех граждан не бояться защищать свои права в суде, ведь на основе подобных постановлений людей называют уклоняющимися и вносят их персональные данные в базы должников, что являются нарушением гражданских прав. Повестка, отправленная на электронную почту, мессенджеры, по закону не считается действительной, ведь ее выдача никак не отрегулирована в законодательстве, и непонятно также, как фиксировать факт прочтения повестки в Viber, ведь факт отправки ничего не гарантирует», - объясняет Екатерина Котенкова.

Популярные статьи сейчас
Самая мощная зеркальная дата в 2024 году: как 24 февраля сделать так, чтоб желание сбылось Нацбанк изменил правила покупки долларов: "Приват24" уже собирает данные про украинцев Украинцев ждет массированный ракетный удар: Воздушные силы рассказали о плане окупантов Оставят без дома или квартиры: за какую сумму долга у украинцев будут забирать недвижимость
Показать еще

Как сообщал Знай.ua, Биркадзе объяснил, почему продолжается блокада польских перевозчиков.

Также Знай.ua писал о том, что Томенко объяснил, нужен ли путину новый Майдан в Украине.