Ежегодно, особенно в условиях полномасштабной войны, в Украине увеличивается количество граждан, который теряют конечности.

Все они имеют право на нормализацию жизни после такой личностной трагедии. Поэтому существует протезирование. Им могут воспользоваться как военные, так и простые граждане. Особенно приятно, если такую возможность оплачивает государство.

Протезирование, скриншот: Facebook
Протезирование, скриншот: Facebook

За все время вооруженной агрессии оккупантов на рынок вышло много компаний, которые занимаются протезированием. Не каждый знает об этом, но и не все знают о мошеннических схемах.

Часто раненые или родные воинов ВСУ, находясь в сложном эмоциональном состоянии, начинают собирать средства на протезы. Они опасаются, что не смогут себе позволить их в одиночку, ведь стоимость достигает сотен тысяч или даже миллионов гривен в зависимости от сложности повреждений.

Популярные статьи сейчас
Платье за 8 млн грн, вилла россиян и Максим Галкин - тамада: свадьба киевлян в Комо разозлила украинцев От 132 до 110 килограмм: певица alyona alyona показала себя до и после похудения Украинцы не могут воспользоваться преимуществами двухзонных счетчиков: почему нет обещанной экономии ТЦК может отобрать важный документ – украинцев предупредили об очередной ловушке
Показать еще

Как именно государство помогает с протезами раненым бойцам? Иногда протезные предприятия обещают человеку одни детали в изделии, а на самом деле устанавливают более дешевые и менее технологичные.

"Самая дорогая вещь в протезе – коленный сустав. Есть механические суставы, а есть электронные. Мы выявляли случаи, когда человеку выдают протез с механическим суставом, но списывают электронный", - заявляет Андрей Майснер, и. о. главы Счетной палаты.

Человек с инвалидностью, скриншот: Youtube
Человек с инвалидностью, скриншот: Youtube

Таким образом, компании наживаются на сотни тысяч гривен. И все из-за отсутствия мониторинга.

Отдельно следует упомянуть случаи оформления протезов для покойников. Одно из предприятий предоставило ложные данные об "обеспечения" умерших людей на 8 млн. грн. В Министерстве утверждают, что проблемы со злоупотреблениями в связи с умершими как массового явления нет. Хотя они существуют.

Минсоцполитики практически не контролирует качество услуг протезных компаний. Органы соцзащиты за последние 2,5 года не опрашивали получателей ДЗР. Иногда нехватка обратной связи приводит к расточительности: лицам с инвалидностью предоставляют некачественные или непригодные для них протезы. Впрочем, в Минсоцполитики отрицают проблему с отсутствием обратной связи. Там утверждают, что каждый месяц опрашивают получателей ДЗР и реагируют на неудовлетворительные ответы.

Напомним, оккупанту дали кусок пластика вместо протеза: родина позаботилась об убийце

Как сообщал "Знай.uа", пусть зарабатывают 10-20 тысяч: людей с инвалидностью заставят работать вместо скудной пенсии

Знай.uа писал, "не будьте мразями!": военный сделал важное обращение ко всем украинцам