Постепенно в Украине начинают расти требования граждан, которые собираются выйти на пенсию. О том, что изменилось для украинцев, в этом году пишут в OBOZ. UA.

Еще с 2017 года в Украине действует гибкий коридор, позволяющий выходить на пенсию в 60 и 65 лет, в зависимости от обстоятельств и страхового стажа. План повышения требований был разработан еще до пандемии. Но, по словам экспертов, он не учитывает сложившуюся ситуацию на рынке труда.

Пенсионный фонд, скриншот: YouTube
Пенсионный фонд, скриншот: YouTube

Иногда даже украинцы, имеющие соответствующий стаж доказать это в Пенсионном Фонде, просто не могут из-за ликвидации или уничтожения предприятий. В основном это касается случаев, когда граждане работали в 2000 годах. Доступ к таким архивам часто просто нет.

В этом году для выхода на пенсию следует проработать 31 год. Постепенно требования будут повышаться и только те граждане, которые имеют 35 лет стажа, смогут вовремя выйти на заслуженный отдых и получать выплаты.

Популярные статьи сейчас
Новый закон о мобилизации: министр рассказал, как изменятся действия полиции Новые тарифы на воду и канализацию: за каждый кубометр – 86 гривен Привычная еда ударит по кошельку: как изменились цены на подсолнечное масло, вермишель и сосиски В Украине начнут готовить школьников к реальной жизни: отменяют 11-летку и меняют предметы
Показать еще

Пенсионерки. Фото: скрин youtube
Пенсионерки. Фото: скрин youtube

Однако вместе с расчетами никто не учел, что часть украинцев потеряла работу во время пандемии и полномасштабного вторжения. Поэтому многим придется работать даже до 65 лет, чтобы получить достаточное количество стажа.

В Европейском союзе готовятся к повышению пенсионного возраста. И это не 65 лет, а 67. При том что ни одна страна не отправляет своих граждан на пенсию в 60 лет. Поэтому нашей стране для вступления в ЕС придется придерживаться европейских рекомендаций. Сейчас в Украине самый низкий пенсионный возраст. Но даже если фактически пенсионный возраст не увеличат, то работать придется дольше, ведь выполнить условия выхода на пенсию просто невозможно в большинстве случаев.

Напомним, информационный портал Знай сообщал, льгота или субсидия: украинцам объяснили, что поможет больше сэкономить

Ранее наш портал информировал, что государство сократило выплаты переселенцам: кто еще сможет получать копейки.

Также портал Знай сообщал, украинцам отказывают в возобновлении пенсионных выплат: популярна ошибка в "идентификации"