Октябрь 2023 года всполошил мир одним жутким событием – хакер, называющий себя Голем, взломал базу данных компании 23andMe и запустил рынок генетических данных. Он не только "раздобыл" информацию о 6,9 миллионах пользователей этого сервиса, но и выставил на продажу их "гены" – от этнических групп до деталей гаплогрупп.

Четырнадцать миллионов человек, в поисках информации о своем происхождении и состоянии здоровья, отправили свою ДНК в 23andMe – сервис анализа ДНК на национальность.

Тест ДНК, фото: 24tv.ua
Тест ДНК, фото: 24tv.ua

Это генетические тесты, которые часто люди используют, чтобы узнать свое прошлое, историю, информацию про предков. Однако, эта достаточно интимная информация попала на так называемые площадки киберпреступников, где любой, имеющий много денежных средств, мог получить к ней доступ и даже воспользоваться в корыстных целях.

Информацию о продаже, содержащую все – от ДНК "мировых бизнес-магнатов до династий, о которых часто говорят шепотом", Голем продавал за скромные 1000 долларов за сотню профилей, или за заоблачные 100 000 долларов за 100 тысяч профилей.

Популярные статьи сейчас
Новый закон о мобилизации: министр рассказал, как изменятся действия полиции Надбавку дадут после обращения в ПФУ: кто из пенсионеров может стать богаче на 900 грн До 500 гривен вернется на карту: ПриватБанк порадовал приятным сюрпризом В Украине начнут готовить школьников к реальной жизни: отменяют 11-летку и меняют предметы
Показать еще

"Когда ваши данные ДНК сломали, вы абсолютно ничего не можете с этим поделать", – сказала Каллоу, аналитик по кибербезопасности.

ДНК, фото: Pixabay
ДНК, фото: Pixabay

В чем же заключается опасность?

Эксперты, занимающиеся расследованием этого дела, говорят что данный инцидент вызвал вопросы о последствиях для личной жизни и даже финансовых перспективах пострадавших.

Страховые компании и работодатели могут обратить внимание на эти генетические данные, что может повлиять на принятие решений в сферах страхования и трудоустройства.

"Во многих случаях генетические данные могут свидетельствовать о состоянии здоровья человека, откуда можно предполагать влияние на долгосрочное трудоустройство или вероятность преждевременной смерти или перенос изнурительной болезни. Потенциально такие данные могут интересовать работодателей или страховщиков", – говорит Каллоу.

Тест ДНК, фото: МТРК "Мир"
Тест ДНК, фото: МТРК "Мир"

Кроме того, это может коснуться даже тех, кто не сдавал тест на ДНК, так как их родственники могли поделиться этой информацией:

"Во времена, когда все больше финансовых решений принимаются с помощью алгоритмов, собирающих всю возможную информацию о человеке, есть серьезный риск финансовых потерь и дискриминации из-за утечки генетических данных. "

Напомним, инсценировал собственную смерть и бросил многодетную бабушку: ДНК-тест раскрыл грязную тайну дедушки

Ранее мы писали, у харковчанки отняли сына по причине того, что она – мусульманка: обвинили в терроризме и лишили прав