Прямиком с польско-белорусской границы пришли весьма тревожные новости. Здесь польские правоохранители задержали известного украинского журналиста Михаила Ткача вместе с оператором, когда журналист снимал материал о транзите продукции между Польшей и Россией с Беларусью. Отснятые материалы поляки частично удалили.

Об этом проинформировал редакцию своего издания сам Михаил Ткач.

Вещи Михаила Ткача и съемочной группы, скриншот: Telegram
Вещи Михаила Ткача и съемочной группы, скриншот: Telegram

"У границы Польши с Беларусью к нам подъехали польские полицейские и показали значок. Мы показали наши документы и удостоверения журналистские. Они начали хватать наши камеры, обыскивать... Далее нас привезли в комендатуру. Около 10 человек начали обыскивать нашу машину, нас, выбросили наши вещи на капот, забрали все карточки памяти с камер, забрали все телефоны, документы.

На допросе в комендатуре я сообщил, что мы журналисты и сказал, что мы снимаем как Польша торгует с Россией через Беларусь и как Польша торгует с Беларусью, как сельскохозяйственная продукция идет из России и Беларуси в Польшу. Было видно, что представители польской спецслужбы перепугались. Они начали меня спрашивать, кто еще об этом знает, знают ли об этом украинские чиновники, украинское правительство. Расспрашивали, кто наши источники, как мы об этом узнали, сколько времени мы работаем над этой темой", - рассказал Михаил Ткач.

Популярные статьи сейчас
Это уже законно: сотрудникам ТЦК разрешили делать это при вручении повестки "Насиловали таких как я": украинская трансгендерка притворялась беременной и растила бороду, чтобы спастись от "русского мира" Меньшее в 3-4 раза: какие цены на электроэнергию готовят украинцам До 500 гривен вернется на карту: ПриватБанк порадовал приятным сюрпризом
Показать еще

"Проверка" от польских пограничников, фото: УП
"Проверка" от польских пограничников, фото: УП

В итоге Ткача и оператора удерживали в комендатуре не менее 4 часов и только потом отпустили после разрешения "сверху". Все это время журналистам не разрешали ни с кем связаться.

В польской комендатуре украинских журналистов допрашивали не только полицейские, но и представители спецслужбы. После того, как журналистам вернули карты памяти, стало известно, что некоторые отснятые материалы были удалены.

Михаил Ткач, скриншот: Telegram
Михаил Ткач, скриншот: Telegram

Также во время обыска полицейские повредили подзарядку для аккумуляторов и общались исключительно на польском языке. В самой комендатуре представители спецслужбы разговаривали с украинцами на английском. Кроме того, украинцев расспрашивали будут ли они рассказывать публично, что их задерживали.

Напомним, яхта украинского олигарха Ярославского за €50 млн пришвартовалась в Ницце: та самая, которую обещал продать.

Ранее сообщалось, шикарный Rolls-Royce за $700 000: Геннадий Вацак покупает самые дорогие авто в разгар войны.

Также, без зарплаты и бизнеса, зато на дорогом "гелике": журналистов удивила владелица дорогого автомобиля на парковке "Киевпасстранса".