6 или 150 тысяч гривен: украинцам напомнили о "весенних штрафах"

С давно ожидаемой весной весну украинцам стоит не только радоваться теплу, но и помнить о серьезных штрафах, которые могут сильно ударить по кошельку владельцам земельных участков.

Сезонное "наведение порядков" на приусадебных территориях может привести к неожиданным финансовым неприятностям, если владельцы забудут об этом.

Согласно законодательству, сжигание травы, листьев и растительного мусора подпадает под надзор и наказание. Украинцы, решившие освежить свои участки таким образом, рискуют столкнуться со штрафами в размере от 3060 до 6120 гривен.

Поджог сухих листьев / фото: Freepik
Поджог сухих листьев / фото: Freepik

Популярные статьи сейчас
"Потеряем территорию Украины вплоть до Днепра": командир Президентской бригады напугал прогнозом Арендаторы могут присвоить жилье? Что нужно знать Показатели счетчика станут недействительными: потребителей предостерегли от неприятностей с платежками Украинцам выдают 3600 грн в месяц: выплата временная, стоит торопиться
Показать еще

Не только индексация, но и прибавки: кому из пенсионеров повезет в марте

В марте пенсии большинства украинцев увеличатся в связи с проведением ежегодной индексации. Вместе с тем, некоторым гражданам повезет вдвойне - им назначат надбавки.

В марте 2024 года на надбавки к пенсии могут рассчитывать украинцы, которые достигли определенного возраста. Данный денежный бонус предусмотрен украинским законодательством и выплачивается ежемесячно.

Так, на дополнительные 300 гривен могут надеяться пенсионеры, которым исполнилось 70 лет и более. Надбавка в размере 456 гривен предусмотрена для лиц в возрасте от 75 до 79 лет. Самый ощутимый бонус в размере 570 гривен выплачивается лицам в возрасте от 80 лет.

Пенсионеры. Фото: скрин youtube
Пенсионеры. Фото: скрин youtube

Церковники отобрали медаль у военного, когда узнали, что он – гей: "Не знал о его грешных наклонностях"

Не так давно в Украине разгорелся серьезный скандал вокруг вручения военной награды от патриарха Филарета УПЦ (Киевского патриархата). Среди награжденных оказался Виктор Пилипенко – открытый гей, чью медаль патриарх отозвал после того, как священнослужители узнали о его сексуальной ориентации.

Пилипенко выразил свою радость в соцсетях касательно получения награды, однако события приняли неожиданный оборот, когда Церковь аннулировала ее, объясняя это его ЛГБТ-активизмом.

"Учитывая попытку тёмных сил искривить позицию УПЦ", они тут же обвинили Виктора в "грешных" склонностях.

Виктор Пилипенко / фото: Facebook
Виктор Пилипенко / фото: Facebook

Украинцы получают жуткие счета за свет: облэнерго "гонит" людей на смерть

Эксперт по вопросам ЖКХ и энергетики Олег Попенко рассказал одну очень удручающую историю. Жители села Мала Вовча сталкиваются с сумасшедшими счетами за электричество, однако весь сюр ситуации в том, что уже 2 года электричества в селе нет. Возникает вопрос: откуда долги?

Жители, большинство из которых проживают в Харькове, получили счета за электроэнергию, не потребляя ее уже два года, рассказывает Олег.

Суммы варьируются от 4000 до 7000 гривен. Весь абсурд заключается в том, что деревня лишена электроснабжения, и местным облэнерго в это сложно поверить.

Счетчик света, скриншот: YouTube
Счетчик света, скриншот: YouTube

Как "выжать" справедливость из соседей, затопивших ваш дом: разъяснение адвоката

Затопленная квартира – не редкость, особенно в Украине. В таких неприятных ситуациях важно знать свои права и правильно действовать. Адвокат Александр Головченко поделился советами по действиям в случае затопления.

Первый шаг – фиксировать факт затопления. Снимайте фото или видео с датой события. Эти записи могут стать важным доказательством в будущем, рассказывает адвокат в Facebook.

Далее, обратитесь в ЖЭК или другую организацию, ответственную за обслуживание вашего дома, и составьте акт о заливке квартиры. Это документальное подтверждение произошедшего.

Дождь на фоне дома / фото: Freepik
Дождь на фоне дома / фото: Freepik