В Украине продолжается период передачи показателей счетчиков света, в этом месяце он продлится до 3 марта. Чтобы платить только за потребленное электричество, показатели нужно передавать вовремя и главное - правильно. В особенности последнее касается двухзонных счетчиков, тут ошибка может спровоцировать как долги, так и переплату.

Специалисты компании "Yasno" напомнили о правилах передачи показателей.

Счетчик света, скриншот: Facebook
Счетчик света, скриншот: Facebook

"Для этого процесса выделены 2 последних дня текущего месяца и первые 3 дня нового. Если передавать показания раньше чем за 2 дня до конца текущего месяца или позже первых 3 дней следующего, то начислят лишнее", – предупредили в компании.

Дело в том, что оператор системы распределения (ОСР) принимает показания только в указанные дни, а после передает данные поставщику тока. И если потребитель поспешит или опоздает, ОСР рассчитает потребление по среднесуточным показателям, а переданные не вовремя цифры просто не будут учтены.

Популярные статьи сейчас
Валютный рынок ждут важные изменения: как можно будет сдать или купить доллары Показатели счетчика станут недействительными: потребителей предостерегли от неприятностей с платежками Смешайте бананы со сметаной и получится торт, лучше Наполеона: рецепт без выпечки Свершилась детская мечта: простой механик превратил "Запорожец" в Mercedes-Benz 300SL
Показать еще

Счетчик света, скриншот: Facebook
Счетчик света, скриншот: Facebook

Двухзонный счетчик электроэнергии: как снимать показания правильно

С обычными приборами учета проблем обычно не возникает, но потребители со двухтарифным счетчиком "день-ночь" иногда путаются в том, какие именно цифры нужно записать. О таких случаях сами клиенты рассказывали в комментариях к посту Yasno, отмечая, что им сложно разобраться, где на счетчике "день", а где "ночь".

Итак, чтобы правильно зафиксировать показания, нужно записать только два числа, которые отображаются с интервалом в 10 секунд. Это показания по тарифу "день" (с 7:00 до 23:00) и по тарифу "ночь" (с 23:00 до 7:00), а сумму потребленной электроэнергии (день+ночь) передавать не нужно.

После установки и программирования двухтарифного счетчика поставщик электроэнергии заключает с потребителем договор, и в личном кабинете появляется деление на зоны.

Двухтарифный счетчик электроэнергии прямо на своем экране индексирует "день" и "ночь" особыми отметками. Коды могут отличаться в зависимости от производителя.

Счетчик света, скриншот: Facebook
Счетчик света, скриншот: Facebook

Самые популярные:

Т1 – день, Т2 – ночь;
Е1 – день, Е2 – ночь;
Т11 – день, Т12 – ночь;
5.8.1 – день, 1.5.8.2 – ночь.

Впрочем, на приборе могут быть и другие индексы. В таком случае придется узнавать их расшифровку – обычно эта информация находится на сайте производителя.

Учет электроэнергии по каждой суточной зоне отображается последовательно. То есть абоненту нужно просто поочередно записать значения по тарифам "день" и "ночь" – ничего складывать или отнимать не нужно. Самостоятельно среднесуточный тариф определять тоже не нужно! Его рассчитает поставщик электроэнергии после подачи показаний по каждой из зон.

Чтобы передать показания двухтарифного электросчетчика, нужно записать только цифры до запятой. Потом их и следует вписать в соответствующие графы в личном кабинете.

Напомним, не прошла оплата: "Нафтогаз" показал, как решить распространенную проблему.

Ранее сообщалось, будут лишние начисления за воду: владельцев квартирных счетчиков предупредили.

Также, "Чек есть, а денег нет": в "Нафтогазе" подсказали, как вернуть средства после популярной ошибки.