Документ будет опубликован и обсужден на конференции, которая состоится в апреле в Вашингтоне, после чего в форме Аналитического отчета его представят Конгрессу США, сообщило Finance.yahoo.com .

С инициативой, направленной на повышение эффективности государственной поддержки ветеранов войны и их семей в Украине, выступили украинское ОО «Свободные и Верные» в партнерстве с ОО «US-Ukrainian Activists» (США), Институтом демократии и развития «Полита» (Украина ), а также ОО «Белая лента Украина».

29 февраля в Киеве и Вашингтоне состоялась конференции «Действенная ветеранская политика в Украине: международный опыт и план действий», которая дала старт проекту.

Витай Герсак, военнослужащий ВСУ, глава ОО «Вільні та Вірні» рассказал, что идея более глубокого изучения и привлечения международного опыта к формированию и реализации действенной ветеранской политики в Украине возникла из-за осознания ветеранской совместной мощной вызова, стоящей перед украинским государством и обществом в вопросах адаптации и реинтеграции военных в гражданскую жизнь.

Виталий Герсак, глава ОО "Вільні та Вірні"
Виталий Герсак, глава ОО "Вільні та Вірні"

Популярные статьи сейчас
Школы теперь ждут массовые проверки: родители добились своего Арендаторы могут присвоить жилье? Что нужно знать Валютный рынок ждут важные изменения: как можно будет сдать или купить доллары Украинцам выдают 3600 грн в месяц: выплата временная, стоит торопиться
Показать еще

«Нам есть чему поучиться у наших международных партнеров, особенно, когда речь идет об основных принципах ветеранской политики и практике, чтобы Украина стала страной, действительно дружественной к ветеранам. Надеюсь, что результаты работы международной коммуникационной платформы станут важным этапом на этом пути и позволят Украине создать эффективную систему социальной защиты, медицинской помощи, психологической поддержки и экономической активности ветеранов», - подчеркнул он.

Участники конференции обменялись мнениями и опытом в реализации долгосрочных стратегий медицинской поддержки ветеранов войны, их психологической реабилитации, а также решения социально-экономических проблем.

К участию в конференции и работе коммуникационной платформы присоединились представители Министерства по делам ветеранов США, а также представители Минветеранов Украины, американские и украинские эксперты по медицинской, психологической реабилитации и социально-экономической реинтеграции ветеранов, а также представители ветеранов. В частности, Надежда Копаница, директор «White Ribbon Ukraine», предложила проект «Народный психолог» как базовую институциональную подготовку населения.

Екатерина Одарченко, председатель Института демократии и развития «Полита», подытоживая работу конференции, подчеркнула, что международное сотрудничество в сфере ветеранской политики имеет большое значение для обмена лучшими практиками, выявления проблем и поиска совместных решений. Она также выразила благодарность всем партнерам и участникам проекта за их вклад и заинтересованность в улучшении жизни ветеранов в Украине.

Екатерина Одарченко, глава Института Демократии и Развития «PolitA»
Екатерина Одарченко, глава Института Демократии и Развития «PolitA»

ОО «Свободные и верные» создана в 2023 году по инициативе подполковника Виталия Герсака с целью защиты демократии, суверенитета и евроинтеграции Украины, поддержки защитников страны, ветеранов войны и их семей, их интеграции в процессы модернизации государства и гражданского общества.