Страстная неделя – это шестая седмица Великого поста. Она начинается как раз накануне важнейшего православного торжества – Пасхи.

По церковному преданию именно на этой неделе случилась Великая вечеря, предание, суд, распятие и погребение Иисуса.

Церковь, фото из свободных источников
Церковь, фото из свободных источников

То есть, последние дни его жизни на Земле. Именно поэтому Страстная неделя и считается настолько важной и каждый ее день называется Великим, и имеет свои различные традиции. Стоит отметить, что они касаются не только поведения человека, но абсолютно всех факторов его жизни, включая питание.

Дальше в материале мы расскажем вам, все правила питания на Страстной неделе, чтобы вы знали, чтобы вы знали, что можно кушать в последнюю седмицу перед Пасхой.

Популярные статьи сейчас
Кого в первую очередь мобилизуют после обновления данных Накроет "золотой дождь" или же волна любви: какие 3 знака Зодиака будут самыми счастливыми в конце июля Повестки и проверки на улицах: ТЦК готовятся к усиленной мобилизации По графику не только свет, но и вода: коммунальщики вводят новые ограничения
Показать еще

Какого числа будет Страстная неделя в 2024

Если посчитать, то можно заранее понять, что Пасху мы будем отмечать 5 мая. А это значит, что накануне будет и Страстная неделя. Получается, что последняя седмица Великого поста начинается после 28 апреля, когда люди будут отмечать Вход Господня в Иерусалим.

29 апреля – Великий понедельник – начало Страстной недели, которая продлится до Пасхи.

Питание в последнюю неделю Великого поста

Великий понедельник

Великий, или Страстный понедельник не очень сильно отличается от прошлых недель Великого поста. Разрешено сухоядение (хлеб, свежие, сушеные и квашеные овощи и фрукты). То есть люди могут есть холодную невареную пищу.
Кстати, интересно, что в этот день девушки должны были просыпаться очень рано и наводить порядок в доме. А после обеда все шли на огород.

Страстный вторник

Питание во вторник было немного строже. Разрешались лишь фрукты, овощи, хлеб и мед. А сам день для всех был довольно сложным, ведь женщины должны были постирать все, а мужчины осмотреть поля и подготовить дрова, чтобы печь была горячей.

Чистая среда

Можно также есть хлеб, овощи и фрукты, холодную сырую пищу без масла. И этот день не просто назывался "Чистым". Ведь к средине недели уже все работы по дому должны быть завершены. Мужчины убирали на огороде, а девушки тем временем занимались домом. Когда к вечеру все уже было готово, начинали замешивать тесто для куличей, а девушки выбирали яйца для писанок.

Чистый четверг

А этот день был достаточно приятным в плане питания. Людям разрешалось дважды в день есть горячую пищу с растительным маслом. Список продуктов, которые можно есть не менялся. А сам четверг еще называют Великим, или же Чистым. Все потому что в этот день все люди должны пойти к колодцу, или реке, чтобы искупаться. А во второй половине дня девушки занимались писанками. Ведь уже пора красить яйца к Пасхе.

Страстная пятница

А вот пятница – самый сложный день, ведь советуют вовсе отказаться от приема любой пищи. Лучше ограничиться лишь водой. Ну, конечно, делать это не совсем обязательно, ведь для здоровья такое воздержание просто опасно. Ведь по преданию именно в этот день умер Иисус. Поэтому, кстати, с утра нужно было обязательно посетить церковь. В Страстную Пятницу запрещено петь и веселиться. Кульминацией этого дня является вынос Плащаницы.

Великая суббота

В субботу уже можно поесть. Один раз в день разрешена горячая пища, но без растительного масла. Так же в сыром виде можно употреблять фрукты, овощи, орехи и мед. А вечером девушки начинали уже готовиться к Пасхе: пекли куличи, готовили жареное и вареное и наполняли специальную корзину.

Пасхальное воскресенье

И наконец-то Великий пост окончен. Пасха, а значит все ограничения в пище сняты. Можно есть все, чего душа пожелает. Тем более, что стол на Пасху обязательно будет довольно богатым.

Напомним про перенос церковных праздников, изменилась ли дата Вознесения Господнего: традиции и запреты важного дня.

Ранее мы сообщали, что пришло время молиться: самые сильные слова за Украину, которые нужно говорить каждый день.