Во вторник, 14 мая, Православная церковь отмечает праздник Радоница, которое в Украине также называют Провода, Гробки, Могилы, Деды, Родительский день.

История праздника

Радоница отмечается на 9-й день после Пасхи и всегда приходится на вторник. Поскольку 2018 православные христиане встретили Воскресение Христово 8 апреля, день "вселенского поминовения" приходится на 17 апреля.

Традиция Радоницы имеет дохристианские корни - она ​​тесно связана с культом предков. Древние славяне приходили на могилы своих усопших родственников, поскольку верили: умершие радуются, слыша теплые воспоминания о себе.

Позже языческая традиция радоваться на кладбище вошла в противоречие с христианством - церковь не поощряла подобных вещей. Но потом, как и в случае с другими языческими традициями, было найдено приемлемый компромисс: верующим разрешили в определенные дни ходить на кладбища, но воздерживаться от чрезмерных веселья. Церковь, в свою очередь, внесла в народный праздник поминовения свою заупокойную лепту - специальные службы и молитвы.

В современных условиях, когда большинство верующих не может позволить себе посетить кладбище в рабочий день, во вторник, часто Поминальный день переносится на воскресенье, предшествующее Радоницы (когда отмечается совсем другой праздник - Антипасха, Фомин неделю или Красная горка).

Популярные статьи сейчас
Жара не помешает: как уснуть даже в самые жаркие ночи Депутаты из «Евросолидарности» Порошенко массово выехали в Европу, пока Украину массово обстреливают ракетами, - военный Отключения света в конце лета – энергетики сделали прогноз на август Украинцам дадут деньги на генераторы и солнечные панели — как обеспечить свой дом электричеством и не зависеть от графиков
Показать еще

Как правильно помянуть умерших

1.В ходе специальной церковной поминальной службы - панихиды.

Если речь идет о больших храме, панихиды могут организовывать в одной из небольших капелл, которые обычно расположены слева от алтаря - служба там может вестись параллельно с основной. На поминальную часть храма обычно указывает распятие и большой прямоугольный подсвечник.

На панихиду необходимо взять с собой 3 вещи: хлеб (символ вечной жизни), свечу (символ Божьего света) и записку с именем умершего.

В небольших церквях панихида, как правило, совершается сразу же после основной службы.

2. Во время домашней молитвы.

Существует масса готовых молитв на все случаи: по усопших родителей, мужа или жену, за детей, но есть и универсальные. Вот несколько из них:

"Упокой, Господи, душу раба Твоего (имя), прости ему все грехи его, вольные и невольные, даруй ему Царствие Твое Небесное и сотвори ему вечную память".

"Помяни, Господи Боже наш, в вере и надежде на жизнь вечную усопшего раба Твоего (имя) и, как Благой и Человеколюбец, что грехи отпускаешь и ложь уничтожаешь, облегчи, отпусти и прости вся согрешения его вольная и невольная, избавь его от вечной муки и огня геенского и даруй ему причастие и наслаждение вечных Твоих благ, Ты приготовил для тех, кто любит Тебя. Ибо хотя он и согрешил, но не отступил от Тебя, а искренне в Отца и Сына и Святого духа Бога, в Троице славимого веровал и Единого в Троице, и Троицу в Единстве православно до последнего вздоха св ого говорил. Поэтому милостивым будь к нему, и веру в Тебя вместо дел прими, и со святыми Твоими, как милосердный, упокой, потому что нет человека, который жил и не согрешил. Ты один без всякого греха, и правда Твоя - правда вечная; Ты один Бог милости и щедрот, и человеколюбия, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь".

3. На кладбище.

Церковь рекомендует, придя на кладбище, зажечь свечу и прочитать молитву. Это может быть либо одна из обычных молитв, или специальная заупокойная лития, или акафист об упокоении.

Время следует побыть наедине с мыслями о покойном, вспомнить его лучшие черты характера, поступки и слова.

Что категорически нельзя делать на Радоницу

В этот день крайне не рекомендуется употреблять спиртные напитки, а также "поливать" алкоголем могилу, оставлять на ней рюмку, кусок хлеба и что-то еще из угощений. Церковь считает это проявлением язычества, хотя на практике эти запреты часто игнорируются.

Нельзя креститься на памятники, монументы или фото - крестятся только на распятие или икону.

На кладбище запрещено употреблять алкоголь и курить.

Крайне не рекомендуется увлекаться обжорством среди могил.

Не следует заниматься тяжелой домашней работой.

Уборка и покраска ограждений лучше все-таки сделать заранее, а не в поминальный день.

Конфликты, ссоры, обиды и остальные негативнтх эмоций лучше оставить для других дней

Напомним, что Пасха - еще не конец: важные правила и запреты на каждый день Светлой недели 6-12 мая.

Ранее мы сообщали про перенос церковных праздников, изменилась ли дата Вознесения Господнего: традиции и запреты важного дня.