На сегодняшний день рынок безалкогольных и слабоалкогольных напитков уже превышает 12 миллиардов евро, и это число продолжает расти. По данным IWSR, этот сектор увеличивается примерно на 6% каждый год.

Особенно интересно, что и безалкогольные напитки, и те, что содержат мало алкоголя, развиваются достаточно равномерно. В 2023 году потребление подобных напитков увеличилось на 5%, достигнув более чем 13 миллиардов долларов.

Прячет алкоголь
Прячет алкоголь

Прогнозы на будущее говорят о том, что с 2023 по 2027 годы эта категория будет расти на 6% ежегодно, причем больше всего будут востребованы безалкогольные напитки (+7%).

Интересно, что на данный момент безалкогольные напитки составляют две трети всего объема этой категории, и 72% из них – это пиво и сидр. Прогнозируется, что к 2027 году их доля составит около 4% от всего объема потребления напитков в десятке крупнейших рынков мира.

Популярные статьи сейчас
На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней Маршрутчики решили поднять цены на проезд: придется платить в половину больше ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн Украинцам будут по-новому вручать повестки: все изменится с 16 июля
Показать еще

Что касается роста, то он будет осуществляться за счет менее развитых рынков, таких как Канада, США, Австралия и Бразилия. Однако страны с уже высоким уровнем развития, такие как Германия и Испания, ожидают более умеренного роста, в то время как в Японии прогнозируется увеличение на 5%.

Алкоголизм, unsplash
Алкоголизм, unsplash

Эти изменения в потребительских предпочтениях также отражаются на уровне отдельных потребителей: многие из них предпочитают безалкогольные варианты.

Опрос IWSR показал, что 44% людей, употребляющих безалкогольные напитки, после перешли на них полностью. Особенно это характерно для молодых поколений.

Напомним, что сильнее алкоголизма: у поклонников Tik-Tok обнаружили опасную зависимость

Ранее мы писали о том, что придется отменить пятничные посиделки: для украинцев обновили цены на пиво и вино