Теперь без этого документа из дома ни ногой: мужчинам напомнили о штрафе от 17 до 25 тысяч гривен

С 18 мая все мужчины призывного возраста должны носить военный билет или временное удостоверение военнообязанного. Если вдруг забыли документ дома, можете получить штраф или повестку.

Согласно статье 22 Закона Украины «О мобилизационной подготовке и мобилизации» все граждане мужского пола в возрасте от 18 до 60 лет обязаны иметь при себе военный билет или временное удостоверение военнообязанного и предъявлять его по требованию уполномоченного представителя Территориального центра комплектования и социальной поддержки, а также полицейского. Об этом рассказал адвокат Роман Симутин.

Несоблюдение этого требования может привести к серьезным последствиям для граждан. В частности, отсутствие военного списочного документа или отказ его предъявить может расцениваться как административное правонарушение.

Военный билет. Фото: Youtube
Военный билет. Фото: Youtube

Популярные статьи сейчас
Украинцев окутают жарой, но не дадут забыть о грозах: прогноз погоды до 23 июня Приятные скидки могут обернуться большим разочарованием: как супермаркеты обманывают покупателей "Нафтогаз" предупредил всех владельцев газовых приборов: что нужно сделать каждому Готовьте дополнительные 300 гривен: украинцам придут пересчитанные платежки
Показать еще

Гороскоп на неделю 20-26 мая для всех знаков Зодиака: конфликт Водолеев, маскировка Весов и шанс Близнецов

Начнет неделю ингрессия Солнца в знак Близнецов, которая повлечет за собой увеличение информационных потоков, потребность в новых коммуникациях, поездках и взаимодействиям.

В этот период важным станет умение читать между строк и понимание второго смыслового ряда сказанных слов. Полнолуние в Стрельце 23 мая принесет риски растраты больших сил на ничего не значащие мелочи, поэтому стоит заранее позаботиться о целеполагании этого дня, спланировать дела заранее, избегая экспромтов и спонтанных реакций.

Гороскоп, изображение: Pinterest
Гороскоп, изображение: Pinterest

Пыль, грозы, жара и даже бури: синоптики предупредили украинцев об аномальной погоде летом

Метеоролог предупреждает, что проведенные расчеты для каждого месяца и для сезона в целом, указывают на прогнозируемые аномалии. О том, каким будет лето в этом году, и каких климатических сюрпризов можно ожидать украинцам, читайте в этом материале.

Специалист из Украинского гидрометеорологического института ГСЧС и НАН Украины Вера Балабух рассказала о неожиданностях погоды, которые возможны летом 2024 года.

"Согласно прогнозам, которые сейчас уже есть, которые дают основные мировые климатические центры, ожидается, что июнь в Украине может быть на один-два градуса выше нормы. При этом наиболее аномальной температура может быть на западе Украины, а также на юго-востоке", – предупредила эксперт.

Жара в Украине. Фото: скрин youtube
Жара в Украине. Фото: скрин youtube

На учете, уточняется, в розыске: украинцам объяснили статусы в приложении "Резерв+"

С 18 мая начинает действовать новый закон о мобилизации. Это означает, что все, в возрасте от 18 до 60 лет, имеют 60 дней до 16 июля, чтобы обновить свои контактные данные, такие как номер телефона, адрес проживания и e-mail.

Во время обновления не нужно идти на медицинское освидетельствование. Обновление можно сделать онлайн с помощью приложения "Резерв+", которое будет доступно для загрузки с 18 мая в App Store и Google Play Market.

Приложение позволяет оперативно обновить данные и получить доступ к реестру "Оберег". Вы также можете обновить данные в ТЦК или ЦНАП с 18 июня в приложении появится QR-код, который позволит соответствующим должностным лицам мгновенно проверить ваш статус.

Резерв,скриншот https://www.mil.gov.ua
Резерв,скриншот https://www.mil.gov.ua

За эти копейки придется посоревноваться: кто из пенсионеров получит 300 гривен доплаты

Украинские пенсионеры смогут получить в июне доплату в размере минимум 300 гривен. Однако повезет далеко не всем пожилым гражданам. Об этом свидетельствует информация на официальном сайте Пенсионного фонда Украины.

В июне рассчитывать на увеличение пенсии могут граждане, которым исполнится 70 лет. Им автоматически назначат надбавку по возрасту. Данный денежный "бонус" предоставляется лицам, которые получают выплаты в общем размере не более 10 340 гривен.

Для 70-летних украинцев размер дополнительной выплаты составляет 300 гривен. Сумма выплачивается ежемесячно вместе с основным размером пенсии.

Пенсионерка с вещами
Пенсионерка с вещами