24 мая в Шевченковском суде Киева произошло закрытие дела о разгоне мирных демонстрантов на Майдане в конце 2013 года. По причине истечения срока давности все обвинения были сняты, и арест с их имущества был снят. Потерпевшие были недовольны таким исходом, но судьба распорядилась в пользу обвиняемых.

Судебное заседание должно было начаться в 9 утра, но из-за воздушной тревоги оно началось с опозданием. В зале суда присутствовали лишь прокуроры, четверо обвиняемых, один адвокат и двое потерпевших.

Суд продлился недолго, всего около часа. Судья зачитал ходатайство, выслушал возражения потерпевших и поддержку обвиняемых.

Силовой разгон Майдана
Силовой разгон Майдана

Оказалось, что один из обвиняемых в настоящее время служит в армии в Сумской области. В зале вспыхнули старые неприязненные отношения между потерпевшими и обвиняемыми, как во времена протестов на Майдане.

Популярные статьи сейчас
Света нет, а уличные фонари сияют даже днем ​​– столичные власти объяснили причину Доплата 20% от размера пенсии: кому из пенсионеров подкинут деньжат На Украину надвигается эпическая магнитная буря: будет длиться 5 дней ПриватБанк будет раздавать клиентам денежные подарки: минимум 150 грн, максимум - 5000 грн
Показать еще

Один из пострадавших, Любомира Кеплер, приехала в Киев из Германии, чтобы поддержать протестующих. Ей сломали руку во время столкновений с милицией. Еще один пострадавший, Сергей Колоша, получил серьезные травмы головы и тела.

Колоша заявил, что закрытие дела подрывает доверие общества к судебной системе и может побудить людей прибегнуть к самосуду. С его слов, заседания часто срывались – кто-то заболел, кто-то был в командировке, кто-то без адвоката. Суды назначались не так часто, а сами заседания проходили раз в две недели:

"И вышло, что не пойман – не вор"

Майдан, фото: Суспільне
Майдан, фото: Суспільне

Он также сказал, что многие потерпевшие потеряли веру в справедливость через суд, к тому же некоторые находятся сейчас на передовой и, возможно, никогда не добьются справеливости.

Адвокаты потерпевших намерены обжаловать решение, но они понимают, что этот процесс может занять много времени.

Стоит напомнить, что в ночь разгона на Майдане находились сотни мирных протестующих, которые выступили против изменения курса страны в сторону Европейского союза. Милиция начала разгон митингующих, используя дубинки.

В результате происшествия пострадали десятки людей, и многие были задержаны. Некоторые протестующие нашли убежище в церкви, а другие скрывались у знакомых.

Ранее Знай.ua стало известно о том, что актриса "Слуги народа" обвинила Майдан в убийстве Украины: уже два года "задвигает" пророссийские нарративы, но пляшет в театре