Министерство образования и науки Украины обновило порядок приема на обучение для получения высшего образования в 2024 году. Эксперты объяснили, какие изменения произошли и что ждать будущим студентам.

Об этом пишет "Судебно-юридическая газета".

Изменения направлены на поддержку студентов из пострадавших от войны регионов, а также обеспечение качественного отбора абитуриентов.

Что изменилось

Повышение регионального коэффициента для получения высшего образования, расположенных в прифронтовых и приграничных областях. Это поможет им привлечь большее количество абитуриентов.

Вуз. Фото: ZN,ua
Вуз. Фото: ZN,ua
Вуз. Фото: ZN,ua

Популярные статьи сейчас
Украинцев, которые откладывали доллары или евро заставят заплатить штраф: 20% от суммы "Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Украинцам помогут с оплатой коммуналки – деньги будут платить ежемесячно, но есть условие
Показать еще

Введение в магистратуру без Единого профессионального вступительного испытания. Для получения степени магистра на основе уже полученной степени магистра (второе высшее образование) поступление может происходить без ЕВИ и ЕФОВ. Вместо этого предусмотрены только экзамены непосредственно в учебном заведении. Это касается всех специальностей, кроме "Право" и "Международное право".

Для поступления на обучение для получения степени доктора философии / доктора искусства необходимо успешно составить ЕВИ в 2024 году с оценкой за каждый из его компонентов не менее 150 баллов. Альтернативным допуском может быть ЕВИ в 2023 году с оценкой за тест по иностранному языку не менее 130 баллов. Сертификаты, удостоверяющие знание иностранного языка, не предоставляют доступ к поступлению в аспирантуру в 2024 году.

Специальные условия для поступления на магистратуру. Студенты, получившие степень бакалавра в 2024 году, могут воспользоваться специальными условиями для поступления на магистратуру. Это касается студентов, которые:

  • Зарегистрированы и проживают на временно оккупированной территории.

  • Проживают в населенных пунктах, где на 1 июля 2024 года происходили активные боевые действия.

  • Проживают на временно оккупированной территории или переселились с таких территорий после 1 января 2024 года.

Университет, ВУЗ -фото logo iamir.info
Университет, ВУЗ -фото logo iamir.info

Напомним, что украинцы могут стать студентами без национального мультипредметного теста.

Как сообщалось ранее, у украинских студентов хотят отобрать летние каникулы.

Как писал "Знай" ранее, абитуриентам рассказали, кому не светит поступление в вуз.