Налоговая служба напомнила, что ответственность плательщиков НДС за нарушение сроков регистрации налоговых накладных и/или расчетов корректировки, а также за ошибки в них определена статьей 120-1 Налогового кодекса Украины.

Известно, какие штрафы ожидают украинцев за несвоевременную регистрацию налоговых накладных в 2024 году. Налоговую накладную следует создавать на дату, когда возникает налоговое обязательство. Это обычно тот момент, когда вы впервые предоставили товар, выполнили работу или оказали услугу или получили оплату за них.

Налоговая служба, фото из свободных источников
Налоговая служба, фото из свободных источников

Дата, наступившая ранее, определяет день создания налоговой накладной. Если Вы оформили налоговую накладную с 1 по 15 число текущего месяца, ее нужно зарегистрировать до конца этого месяца.

Если оформили накладную с 16 по последний день месяца, ее нужно зарегистрировать до 15 числа следующего месяца. Нарушение срока регистрации налоговых накладных в Едином реестре налоговых накладных (кроме накладных, не предоставляемых покупателю и составленных на поставку товаров/услуг, освобожденных от налогообложения или облагаемых налогом по нулевой ставке) влечет следующие штрафы:

Популярные статьи сейчас
Даже в ПФУ идти не нужно: кому автоматически назначат доплаты к пенсии в августе "Оленья Луна" 21 июля: чем опасно это полнолуние в Козероге и как пережить период без проблем В Украине резко дорожает хлеб, сливочное масло и постное: свежие цены на базовые продукты Душ станет настоящей роскошью: украинцев заставят платить по 134 гривны за куб воды
Показать еще

Налоговый Кодекс
Налоговый Кодекс

  • опоздание до 15 дней - штраф 2% от суммы НДС в накладной (обычный срок - 10%);
  • опоздание на 16-30 дней - штраф 5% от суммы НДС (обычный срок - 20%);
  • опоздание на 31-60 дней - штраф 10% от суммы НДС (обычный срок - 30%);
  • опоздание на 61-365 дней - штраф 15% от суммы НДС (обычный срок - 40%);
  • опоздание более года – штраф 25% от суммы НДС (обычный срок – 50%).

Также наш портал информировал, налоговой хотят раскрыть все данные о денежных операциях украинцев

Ранее Знай.ua стало известно о том, что пенсионерам предоставляют еще один вид льгот: что нужно знать

Вам будет интересно узнать понадобится несколько минут: как быстро проверить платежи и налоги