Президент Владимир Зеленский подписал закон, делающий обязательным страхование гражданско-правовой ответственности владельцев автомобилей. Этот закон предусматривает постепенное увеличение максимальных размеров страховых выплат до существующего в Европейском Союзе уровня.

Также он внедряет "европротокол" для быстрого оформления страховых выплат при ДТП без участия полиции. Сейчас максимальная ответственность страховщика составляет 320 тысяч гривен на одного пострадавшего по здоровью и жизни и 160 тысяч гривен за имущественный ущерб, не превышая 800 тысяч гривен на один страховой случай.

Автострахование, скриншот: YouTube
Автострахование, скриншот: YouTube

Эти суммы планируется увеличить до 1 млн. гривен за человека и 20 млн. гривен на одно событие, что касается любого количества пострадавших в течение двух лет после введения закона.

Закон также внедряет скорые гарантийные выплаты до 90 дней для потерпевших в случае банкротства страховщика, прямое урегулирование случаев ДТП без участия полиции, а также новый порядок расчета возмещений и расширение покрытия страхования на пассажиров. Срок рассмотрения заявлений на выплату сокращен с 90 до 60 дней с момента их подачи.

Популярные статьи сейчас
Как ТЦК могут оштрафовать украинцев, у которых нет ни жилья, ни денег: наказание найдется Вода дорожает уже с августа: сколько придется платить Правительство готовит пенсионерам неожиданный сюрприз: кто будет получать на 2 тысячи больше Платить за электроэнергию нужно по-новому: поставщик услуг предупредил потребителей
Показать еще

Также наш портал информировал, разумную защиту: как сэкономить до 50% на автостраховании

Ранее Знай.ua стало известно о том, что автогражданку переведут в онлайн: водителям объяснили, как и когда заработает нововведение со страховкой

Вам будет интересно узнать водителям разрешили не возить с собой автогражданку: что делать, когда требует патрульный