Уже совсем скоро украинцы будут праздновать один из самых важных православных праздников – Троица 2024.

Иногда его еще называют днем сошествия Святого Духа. Троица – один из так называемых двунадесятых торжеств, то есть двенадцати самых главных праздников в году.

Троица 2024: когда отмечают праздник

Троица имеет еще одно название – Пятидесятница. Из него следует, что торжество отмечают на пятидесятый день после Пасхи, к которой, по традиции, привязаны все православные праздники.

То есть, фиксированной даты празднования Троицы нет. Все зависит от Пасхи. В 2024 году христиане восточного обряда отметят праздник 23 июня.

Популярные статьи сейчас
Даже в ПФУ идти не нужно: кому автоматически назначат доплаты к пенсии в августе Важно для каждого пенсионера: украинцев предупредили об изменениях Штрафа не будет, но заплатить придется больше: чем грозит игнорирование поверки счетчика Блокировка пенсионных карт: ПриватБанк оставляет стариков без денег на жизнь
Показать еще

Троица 2019

Троица 2024: история праздника

Согласно древней легенде, этот праздник был установлен апостолами Христа. Так они закрепили в памяти всех верующих событие, произошедшее на пятый день после воскрешения Спасителя. Считается, что именно тогда с небес спустился Святой Дух, а на месте, куда он ступил, построили первую христианскую церковь.

Святой дух подарил апостолом, которые уже пятьдесят дней подряд молились в Сионской горнице, способность исцелять и лечить людей. Более того, они заговорили на всех языках мира, а после отправились в разные стороны света, чтобы проповедовать о силе Господа и смерти Спасителя за грехи всего человечества.

В 381 году Троица была официальная установлена как один из самых главных праздников христиан. Это произошло во время Второго Вселенского собора, который прошел в Константинополе. Именно тогда утвердили догмат о равенстве и единосущии всех Божеских лиц.

Славяни стали праздновать Троицу значительно позже – через 300 лет, после крещения Руси.

Троица 2019

Троица 2024: главные традиции

Так, как и во все православные праздники, на Троицу следует идти в храм на святую службу. Она, по традиции, включает в себя Божественную литургию и Великую вечерню.

Согласно древним преданиям, храмы уже много веков украшают зеленью: на полу лежит трава, на икона располагают живые цветы и ветви деревьев.

Поэтому существует особая традиция на Троицу: верующие приносят в церковь несколько веточек березы, а после ставят их у себя в доме. Считается, что такой букет защищает дом от злых духов и болезней.

На Троицу уже много веков существует традиция приглашать к себе домой родственников и друзей, а также устраиваться пышные застолья. А тем более, что Троица не является постным дней. Каждая хозяйка имеет возможность продемонстрировать свои кулинарные таланты и порадовать гостей вкусными блюдами. Помните, главное блюда этого праздника – каравай.

Троица, изображение из свободных источников
Троица, изображение из свободных источников

В древности на Руси люди организовывали громкие гуляния в центре селения: водили хороводы, пели песни, танцевали.

Также, согласно поверьям, на Троицу нужно свататься, а на покров – играть свадьбу. Тогда семейная жизнь будет долгой и счастливой.

Считается, что на Троицу следует подготавливать чайные травы на зиму. По поверью, все растения, сорванные в этот день, обладают особой целебный силой. А еще люди верили, что если девушка в лесу спросит у кукушки, когда будет ее свадьба, то птица прокукует количество оставшихся лет.

В древности девушки плели венки и пускали их по реке. Таким образом они пытались узнать свою судьбу. Согласно толкованиям, если венок терялся из виду, то в скором времени девушка получит предложение руки и сердца. А вот утренняя роса на Троицу обладает особой силой, способной сохранить красоту и здоровье.

Троица, обряды, фото: Знай.ua
Троица, обряды, фото: Знай.ua

Согласно древним традициям, дом нужно украсить ветками березы, дуба и других деревьев. На полу следует разложить скошенную траву и ароматные веточки мяты или мелиссы.

Троица всегда считалась девичьим днем. В это время принято было гадать, пускать венки по реке, петь песни-заклинания и водить хороводы. Однако помните, что церковь категорически запрещает подобные ритуалы. Считается, что это большой грех.

Троица 2019

Напомним, что Троица: обряды, молитвы и благословения с освященной зеленью.

Ранее мы сообщали, почему в 2024 году отмене Петров пост и что делать украинцам: правила питания и запреты.