Остренькие маринованные кабачки до сих пор остаются вкусом воспоминания из нашего детства. Знай.ua делится рецептами хрустящей закуски на зиму, которую обязательно оценят ваши гости.

Классический рецепт маринованных кабачков

Ингредиенты:

  • кабачки - 1 кг;
  • вода - 1 л;
  • соль - 2 ст.л.;
  • сахар - 2 ст.л.;
  • уксус 9% - 120 мл;
  • чеснок - 4 зубчика;
  • лавровый лист - 3 шт.
  • укроп - 3 ветки;
  • перец горошком - по 2 шт.;
  • душистый перец - по 1 шт.

Способ приготовления:

Моем кабачки и нарезаем их кружками. Заливаем кружочки кипятком и оставляем на 25 минут. Затем достаем кабачки и раскладываем по стерилизованным банкам, добавляя чеснок, укроп, лавровый лист и перец.

Популярные статьи сейчас
Мобилизация 60+: как будут призывать в армию дедушек Объясните, откуда доллары: украинцам начали задавать вопросы в банке Воду из-под крана пить нельзя: украинцев строго предупредили о качестве ПФУ обязал пенсионеров подать специальное заявление: без этого выплат не будет
Показать еще

В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и сахар, доводим до кипения. После растворения соли вливаем уксус. Горячим маринадом заливаем кабачки в банках и плотно закручиваем крышки.

Затем переворачиваем банки и проверяем, не протекают ли они. Готовые банки укутываем теплым одеялом, оставляем на сутки, после чего убираем в прохладное и темное место.

Кабачки, скриншот: Youtube
Кабачки, скриншот: Youtube

Рецепт маринованных кабачков в кетчупе

Ингредиенты:

  • кабачки - 1.5 кг;
  • соль - 1 ст.л.;
  • вода - 3 ст.;
  • кетчуп чили - 4 ст. л.;
  • уксус - 30 мл;
  • гвоздика - 8 шт.;
  • перец горошком - 8 шт.;
  • сахар - 2 ст.л.

Способ приготовления:

На дно каждой чистой пол литровой банки положите по 2 горошины черного перца и по 2 бутона гвоздики. Молодые кабачки нарежьте кружочками и как можно плотнее уложите в банки. Для маринада вскипятите воду с добавлением сахара, соли и кетчупа чили. Когда смесь закипит, влейте уксус.

Полученным горячим маринадом залейте кабачки, накройте стерилизованными крышками и стерилизуйте банки около 15 минут. Затем плотно закатайте, переверните вверх дном и укутайте до полного остывания.

Хранить такие заготовки лучше всего в прохладном и темном месте, например, в подвале или кладовой. Из указанного количества ингредиентов получится 4 пол литровые банки.

Кабачки в кетчупе фото
Кабачки в кетчупе. Фото: скриншот из youtube.com