Собственный огород - отличный способ радовать себя свежими и натуральными продуктами. Но за этой привлекательной картиной могут скрываться риски для здоровья, если пренебрегать элементарными мерами безопасности, пишет Marca.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяПочва, вода, питомцы и даже садовый инвентарь могут стать источником опасных бактерий - например, кишечной палочки (E.coli), сальмонеллы или различных паразитов. Чтобы избежать отравлений и с уверенностью наслаждаться своим урожаем, крайне важно правильно очищать овощи, особенно если вы планируете есть их сырыми.
Свежие овощи из огорода могут быть загрязнены множеством факторов - это и почва, и навоз, и неочищенная вода для полива, и фекалии животных, а также патогенные микроорганизмы вроде листерии или сальмонеллы. На это обращают внимание специалисты из Университета Калифорнии в Дэвисе и Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).
Особенно подвержены риску:
Листовые овощи и корнеплоды - такие как салат, морковь или картофель. Их тесный контакт с почвой облегчает проникновение различных болезнетворных организмов.
Кроме того, культуры, расположенные слишком близко к местам обитания животных или необработанному компосту, могут чаще сталкиваться с патогенами, которые способны выживать и размножаться даже после сбора урожая.
Хотя выращивание овощей на своем участке - это прекрасное занятие, важно придерживаться строгих правил гигиены перед их употреблением в пищу.
Чтобы снизить риски, эксперты советуют соблюдать несколько простых шагов. В первую очередь стоит тщательно вымыть руки и посуду с мылом и водой перед тем, как прикасаться к овощам. Также важно убрать видимые загрязнения, а поврежденные или испорченные части овощей выбросить еще до начала мытья.
Помимо этого, овощи рекомендуется промывать под проточной холодной водой (температура от 10 до 15 градусов Цельсия), аккуратно протирая листья или кожуру руками, чтобы удалить любые микробы, которые могли остаться на поверхности.
Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.
- Ранее мы сообщали, что овсянка с подвохом: польза, о которой молчат, и риски, о которых стоит знать.
- Еще врачи рассказали, чем следует начинать свое утро, чтобы оставаться здоровым и энергичным – подробнее на Знай.ua.
- Напомним, бутерброды не спасут: почему питание не поможет при анемии.