Собственный огород - отличный способ радовать себя свежими и натуральными продуктами. Но за этой привлекательной картиной могут скрываться риски для здоровья, если пренебрегать элементарными мерами безопасности, пишет Marca.

Почва, вода, питомцы и даже садовый инвентарь могут стать источником опасных бактерий - например, кишечной палочки (E.coli), сальмонеллы или различных паразитов. Чтобы избежать отравлений и с уверенностью наслаждаться своим урожаем, крайне важно правильно очищать овощи, особенно если вы планируете есть их сырыми.

Полив огорода, кадр из видео
Полив огорода, кадр из видео

Свежие овощи из огорода могут быть загрязнены множеством факторов - это и почва, и навоз, и неочищенная вода для полива, и фекалии животных, а также патогенные микроорганизмы вроде листерии или сальмонеллы. На это обращают внимание специалисты из Университета Калифорнии в Дэвисе и Управления по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Особенно подвержены риску:

Популярные статьи сейчас
ТЦК начали изымать водительские права на блокпостах: адвокат объяснила, что нужно делать Пенсионерам выплатят по 870 гривен в месяц: кто получит надбавку НБУ готовит новые правила использования наличных денег: что изменится в кошельках украинцев Пенсионерам выплатят рекордную надбавку: кто получит больше 5 тысяч
Показать еще

Листовые овощи и корнеплоды - такие как салат, морковь или картофель. Их тесный контакт с почвой облегчает проникновение различных болезнетворных организмов.

Кроме того, культуры, расположенные слишком близко к местам обитания животных или необработанному компосту, могут чаще сталкиваться с патогенами, которые способны выживать и размножаться даже после сбора урожая.

Хотя выращивание овощей на своем участке - это прекрасное занятие, важно придерживаться строгих правил гигиены перед их употреблением в пищу.

Овощи, корзина / фото: Pixabay
Овощи, корзина / фото: Pixabay

Чтобы снизить риски, эксперты советуют соблюдать несколько простых шагов. В первую очередь стоит тщательно вымыть руки и посуду с мылом и водой перед тем, как прикасаться к овощам. Также важно убрать видимые загрязнения, а поврежденные или испорченные части овощей выбросить еще до начала мытья.

Помимо этого, овощи рекомендуется промывать под проточной холодной водой (температура от 10 до 15 градусов Цельсия), аккуратно протирая листья или кожуру руками, чтобы удалить любые микробы, которые могли остаться на поверхности.

Материалы новостного характера не могут считаться назначением врача и приравниваться к ним. Перед принятием решения обязательно проконсультируйтесь с доктором и обратитесь к специалисту.