В Украине инвесторы умышленно уничтожали один из крупнейших заводов страны - Запорожский алюминиевый комбинат. Это делалось в интересах конкурентов из России.

Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины. Комбинат был единственным производителем первичного алюминия в Украине. Правоохранители во время следствия выяснили, что с 2006 года завод целенаправленно уничтожали, чтобы убрать конкурента российских производителей металла.

Компании, подконтрольные бизнесменам из России приобрели контрольный пакет акций комбината. В 2006-2008 годах для реализации сделки заказчики создали организованную группу из представителей российской компании "РУСАЛ", а также бывшего руководства комбината, украинских бизнесменов и иностранных граждан.

После этого началось систематическое уничтожение мощностей украинского завода. В 2009 году российские владельцы организовали остановку рудотермических печей и основных производственных участков электролизного производства. Это должно было повредит и уничтожить оборудование.

Спустя два года российские бизнесмены передали "ЗАлК" подконтрольным компаниям "РУСАЛ", а также Глуховский карьер кварцитов.

Следователи СБУ утверждают, что в 2015 году, когда комбинат начали возвращать Украине, владельцы активизировали уничтожение предприятия. Они расконсервировали и ликвидировали основные заводы "ЗАлКа", а это повлекло разрушение завершенного цикла производства алюминия.

"Для окончательного уничтожения стратегического комбината злоумышленники демонтировали и вывезли с территории ценное оборудование, а ликвидное оборудование цеха алюминиевой катанки передали компании, подконтрольной российским бизнес-структурам", - рассказали в СБУ.

В результате, Украина понесла колоссальный ущерб – 39 миллионов долларов и 100 миллионов гривен. Правоохранители объявили подозрение девяти членам организованной группировки в совершении преступлений по четырем статьям Уголовного кодекса. Среди них есть граждане России. Экс-директора дела уже взяли под стражу.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, российские бизнесмены активно разрушают предприятия и завода, которые они выкупили в Украине.