Украина наконец приняла Антикоррупционный суд,с чем нас поздравила Венецианская комиссия. А в Международный валютный фонд пообещал изучить документ более детально и в ближайшее время дать ему оценку.

7 июня, Верховная Рада одобрила закон о Высшем антикоррупционный суд, в котором, по утверждению украинской власти, учли требования Венецианской комиссии и Международного валютного фонда.

"С большим удовольствием – даже скажу, что с большой радостью я узнал о принятие Верховной Радой закона о Высшем антикоррупционный суд", – говорится в заявлении президента Венецианской комиссии Джанни Букиккио.

Принятие закона он назвал важным шагом для Украины, граждане которой долго страдают от коррупции.

Популярные статьи сейчас

Блюдо Оли Поляковой довело до истерики Надю Мейхер на "МастерШеф. Селебрити": Эктор нашел много масла

Беременная жена Виктора Павлика рожает: Екатерина Репяхова показывает процесс на видео

Звезда "Дизель шоу" Булитко вспомнила свой нежный танец с Чапкисом: "Последний вальс"

Ани Лорак с Муратом подарили доченьке куклу, от которой мороз по коже - "Какая жуткая!"

Показать еще

Кроме этого, руководитель Венецианской комиссии призвал как можно скорее создать антикоррупционный суд.

А вот МВФ высказался относительно принятого закона сдержаннее. Фонд не спешит поздравлять Киев и пообещал тщательно изучить принятый документ.

"Специалисты МВФ проведут анализ документа на предмет его соответствия договоренностям, достигнутым в контексте программы реформ, поддерживаемой МВФ", – говорится в заявлении постоянного представителя фонда в Украине Йоста Люнгмана.

Что нам даст антикоррупционный закон?

Один из основных пунктов закона - это предметная подсудность Высшего антикоррупционного суда. То есть, это дела, которые он будет рассматривать. Согласно тексту разработанного проекта, это не все преступления, подследственные Национальному антикоррупционному бюро. Зато суд будет рассматривать целый ряд преступлений, подследственных Нацполіції и Государственном бюро расследований.

Полномочия суда, согласно законопроекту №7440, включать рассмотрение коррупционных преступлений в сфере оборота наркотиков, их аналогов и оружия, однако не будут включать ложь в декларациях и отмывание средств чиновникам.

Смотрите: Анктикорупційний суд и МВФ

Как сообщал ранее портал "Знай.иа", народный депутат Ирина Геращенко отметила, что Порошенко не доволен работой политиков, поэтому сегодня все должны поддержать законопроект.

В то же время председатель "Народного фронта" Максим Бурак сообщил на своей странице в Facebook, что на заседание фракции прибыл Арсений Яценюк.

"Принято решение о поддержке законопроекта о создании Высшего антикоррупционного суда согласно выводам Венецианской комиссии и интересам Украины. Панель международных экспертов будет иметь определяющее право в отборе честных и неподкупных судей. Обращаюсь ко всем главам фракций и групп проголосовать за это историческое решение", — написал он.