Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков считает процесс деоккупацию Донбасса полицейской операцией. Соответствующее заявление он сделал во время выступления рамках ІХ Национального экспертного форума, организованного Институтом Горшенина.

Аваков о будущем Донбасса

"Это должна быть полицейская операция, без применения военных сил", - отметил глава МВД, добавив, что в операции, по замыслу, примут участие миротворцы ООН.

По его словам, в ближайших планах - освобождение оккупированных территорий, сразу после этого перейдут ко второй фазе - восстановление нормального качества жизни людей, живущих в Донбассе, ведь "60% украинцев хотят вернуться в Украину", уверяет министр.

"Это стратегия, о которой я говорю уже не первый месяц. Базируется эта стратегия на одном простом тезисе: Донбасс - Украина, люди, которые там живут - украинцы. И нам нужно заботиться об этом и думать, а не отгораживаться стеной от этой территории и делать вид, что там ничего не происходит, а мы построим счастье здесь", - сказал Аваков.

Для реализации плана о деоккупацию необходимо принять законопроект об амнистии и законопроект о коллаборационистах.

Популярные статьи сейчас
"Может бахнуть прямо там": Алексей Резников сомневается в эффективности просроченного ядерного оружия россии Как легко экономить на электричестве: простой совет украинцам для уменьшения сумм за коммуналку "Зимние" платежки за газ заставят кошельки "похудеть": почему украинцам придется платить больше Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Смотрите: Аваков сделал громкое заявление относительно деоккупации Донбасса

Реинтеграция и деокупация Донбасса: детали закона

В январе этого года Верховная Рада приняла закон "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях" (№ 7163).

В нем определено, вооруженная агрессия Российской Федерации началась с необъявленных и скрытых вторжений на территорию Украины подразделений вооруженных сил и других силовых ведомств Российской Федерации, а также путем организации и поддержке террористической деятельности. В законе не выписаны даты оккупации, но есть ссылка на ранее принятый закон, где такой датой определено 20 февраля 2014 года.

Кроме того, Донецкая и Луганская области официально названы "временно оккупированными территориями Украины, в рамках которых вооруженные формирования РФ составляли и осуществляют общий контроль".

При этом границы и перечень районов, городов, поселков и сел, частей их временно оккупированных территорий в Донецкой и Луганской областях, определяются президентом Украины по представлению Министерства обороны Украины, подготовленным на основе предложений Генерального штаба Вооруженных Сил Украины.

Смотрите: Деокупация и особый статус Донбасса: детали закона

Как сообщал портал "Знай.uа", на Винничине двое строителей жестоко избили ветерана АТО и заставили его вкопать себе могилу.