В мае 2017 года украинский президент Петр Порошенко указом ограничил доступ к "Вконтакте", "Одноклассники", поисковика "Яндекс" с его инструментами и почтового сервиса "Mail.ru".

Данные сервисы, по мнению властей являются "основными производителями антиукраинского контента".

А вот секретарь СНБО Александр Турчинов в свое время заявил, что данное решение инициировало СБУ. Об этом пишут украинские СМИ.

На фоне информационного взрыва в очередной раз звучали идеи создания украинской соцсети, но достойной альтернативы так и не появилось. А отечественные провайдеры интернет-связи, на чьи плечи положили ярмо воплощение запрета, остались без четкого плана действий. Это продолжается до сих пор.

Популярные статьи сейчас

Молоденькая жена Виктора Павлика распустилась после свадьбы: прелести без лифчика увидели все

Спортивная дочь Ющенко в красном купальнике заткнула за пояс Памелу Андерсен – Малибу ждет

Бездомный пес принес в зубах младенца с пуповиной, очевидцы ахнули: "Рылся на свалке"

Маленькие дети несколько дней жили с трупами родителей: "Папа почему-то весь почернел"

Показать еще

По данным международного агентства "We are social", на январь 2018 соцсетями пользуются 29% жителей Украины - это 13000000 человек. Из них до сих пор большая часть приходится на "Вконтакте" и "Одноклассники".

В марте 2017 "Яндекс" и "Mail.ru" входили в пятерку самых популярных сайтов среди украинских вместе с Google, YouTube и VK. Теперь Google фактически стал поисковым монополистом, сдвинув "Яндекс" на 12-ю строчку в рейтинге исследований Kantar TNS. А Gmail.com и Ukr.net, как почтовые сервисы, подвинули "Mail.ru" на 14-ю строчку.

Звездный час прироста аудитории все еще продолжается для Facebook и Instagram.

С января 2017 по январь 2018 года количество пользователей соцсети Facebook увеличилось на 71%, сейчас там есть 13000000 профайлов. Количество пользователей Instagram выросло за год на 16% и составляет 7200000.

Итак, миллионы украинцев, несмотря на запрет, все еще используют российские соцсети. Но как?

Блокировку любого сайта можно обойти с помощью Virtual Private Network - виртуальная частная сеть. VPN - это технология, которая маскирует реальный IP-адрес пользователя своим собственным, шифрует все данные и передает по защищенному туннелю, позволяя использовать интернет анонимно.

Существует множество сетей VPN, их можно установить в браузере или загрузить на смартфон. Запретить их технологически очень сложно - это почти как запретить интернет. А на места закрытых сервисов постоянно приходят новые.

Как сообщал портал "Знай.ua" российские интернет-пользователи устроили атаку на сервис Google Maps с целью изменить информацию о "Роскомнадзоре".