В понедельник, 30 апреля, на территории Донбасса официально закончилась Антитеррористическая операция (АТО), а вместо нее стартовала Операция Объединенных сил (ООС). Большая часть людей на тот момент восприняла эту рокировку скептически. Говорили, что власть просто решила поменять три буквы в названии, а положение дел от этого не изменится. Однако сейчас даже скептикам становится ясно, что это не так. Об этом сообщает "Обозреватель".

Больше не терпим

В первые дни "Л/ДНР" устроили обстрел по всему фронту. Силы ООС выжидали, хотя тогда чаще применялось осточертевшее за годы войны слово "терпели". Но в последние несколько недель в информационных сводках регулярно появляются сообщения об успешных ударах украинских бойцов по позициям врага. Трудно вспомнить, когда такое было в последний раз.

8 мая украинские бойцы освободили поселок Южное (Чигари). Таким образом, врага отбросили подальше от наших передовых позиций, а заодно зашли в пригород Горловки. Плацдарм для освобождения города уже создан, хотя в "ДНР" и попытались сохранить лицо, выдав невнятную ахинею о том, что Южное "не имеет никакого стратегического значения".

Популярные статьи сейчас

Самая переделанная из "Пацанок" Покрищук показала натуральную "красоту" до операций: "Узнали женщину?"

На Хмельнитчине бесстрашный маршрутчик схватил преступника прямо в салоне: куда собрался?

Умер гениальный актер и сценарист Жан-Пьер Бакри: "Онкология не пощадила

Переделанная "пацанка" Покрищук выставила худое тело, одни ребра: "Смотри бицуха какая"

Показать еще

К безусловным успехам нужно причислить ликвидацию главаря "Пятнашки" "Мамая" и взорванный 21 мая мост на участке Хрустальный-Луганск. Позже в пресс-центре Операции Объединенных сил заявили, что разрушение моста исключает и препятствует поставкам боеприпасов и вооружения врагу.

Примерно в том же ключе высказался и экс-главарь "ДНР" Игорь Стрелков. По его словам, теперь "ЛНР" будет напрочь лишена маневра. И, судя по фото и видео, отремонтируют мост не скоро.

Куда дальше

Первая цель, которая приходит на ум, это, конечно же, Горловка, которая находится под контролем террористов с 14 апреля 2014 года. За это время оккупанты благополучно угробили химический завод "Стирол", который в свое время террористы грозились взорвать, если ВСУ не прекратят наступление на город. Тогда это сработало, и мы были вынуждены отступить.

Завод не работает, но рядом с ним остается знаменитый "могильник", в котором находятся тысячи тонн химотходов.

Какие еще варианты

История с мостом показывает, что украинская армия вполне способна вести подрывную деятельность на оккупированных территориях. Успех одной операции наверняка вдохновит наших бойцов на новые. Конечно, жаль, что после победы нам самим придется все отстраивать, но с этим разберемся потом.

Смотрите сюжет о войне

Как сообщал информационный портал "Знай.ua", президент Эстонии станет первой леди в "ДНР".