сьогодні запитання відповіли експерти-біохіміки. ">Полезна ли родниковая вода, чем колодезная вода отличается от родниковой, что лучше пить - воду в бутылках или из-под крана - на все эти актуальные сегодня вопросы ответили эксперты-биохимики.

Можно ли пить родниковую воду

Состав родниковой воды очень сильно зависит от места, откуда она взята. Это может быть идеальная вода - чистая, вкусная, мягкая. Но если в районе источника ведется сельское хозяйство, почва там может быть пропитан нитратами - следами удобрений. И они неизбежно попадают в грунтовые воды.

Так что из случайных источников воду лучше не пить. Но если у вас на примете есть конкретный источник, вода из которого вам нравится, можно отнести ее на анализ в лабораторию, чтобы подтвердить безопасность.



Чем колодезная вода отличается от родниковой

В большинстве случаев - ничем. Вода из колодца берется из верхних слоев почвы, часть источников тоже бьет из подземных резервуаров, которые неглубоко залегают. Соответственно, все проблемы родниковой воды актуальны и для колодезной. Если экологическая обстановка в регионе оставляет желать лучшего, это делает воду из колодца вредной или даже опасной. В ней могут содержаться нитраты, органические гуминовые кислоты и соли аммония.


Полезна ли бутилированная вода

Вода из бутылок отнюдь не всегда оказывается полезней, чем фильтрованная из-под крана. В некоторых случаях это просто очищенная водопроводная. Чтобы отличить качественную бутилированную воду, нужно искать на этикетке фразу "вода высшей категории". Такая вода не только безопасна для здоровья, но и насыщенная полезными минералами.

В качественной воде на бутылке должен быть указан интервал значений для микроэлементов (например, магний - 5-50 мг), а не просто верхний предел. Чем уже интервал, тем полезнее вода.



Можно ли пить воду из-под крана

Точно ответить на этот вопрос вам поможет только лабораторный анализ. Из-под крана течет разная вода, и ее состав сильно зависит от региона. Объединяет ее только то, что любая водопроводная вода содержит хлор, используемый для обеззараживания. И при кипячении он может вступать в реакции с органическими веществами, образуя канцерогенные хлорорганические соединения. Так что лучше в этой ситуации все же использовать фильтр.

Однако и фильтр - не панацея. В некоторых регионах ситуация с водопроводной водой настолько тяжелая, что пить ее не рекомендуют даже после фильтрации.

Как сообщал портал "Знай.ua", украинская вода не хуже, но гораздо дешевле европейской.