Скандал разгорелся в Ужгороде вокруг семьи переселенцев из оккупированного Донбасса. Родители хотели отдать дочь в школу, где учатся дети местной "элиты".

Об этом сообщает "Архив журналиста". Семья переселенцев перебралась в Ужгород еще в 2014 году. Они отдали ребенка в государственный садик, который оказался учебно-воспитательным комплексом "Престиж". В заведении есть также и школа, которую посещают дети местной "элиты". Здесь учатся отпрыски прокуроров и судей.

В садике дочь переселенцев не стыкалась с проявлением языковой дискриминации или из-за донецкой прописки. "Травить" ребенка начали уже в школе при детском саду.

В учебном заведении от родителей потребовали сдать 2,5 тысячи гривен на ремонт и мебель, или по 97 тысяч с класса. Еще по 400 гривен собирали на тетради. Переселенцы отказались сдавать деньги, аргументировав это тем, что ремонт и мебель должны быть обеспечены за счет государства. Кроме того, по их словам, никаких обязательных не оговоренных в законе платежей быть не может.

Отца девочки на собрании стали ругать за "псячу мову" и требовали перестать "пить кровь" местных.

Члены родительского комитета требовали, чтобы переселенцы объяснили ребенку - по этому ковру в классе не ходи, на этот диван не садись. Ведь за это все ее родители не платили. Персонал учебного заведения настойчиво советовал перевестись в другую школу.

Учительница же 1-Б класса Любовь Пыльник заявила, что отказ платить деньги "это неправильно". Родители девочки предложили обратиться за помощью к мэру. Но родители других учеников взбунтовались и сказали, что им не нужны разбирательства. Если же у переселенцев нет денег на школу, то им посоветовали перевестись в заведение попроще. Переселенцы обратились из-за "травли" в полицию и теперь ждут реакции правоохранителей.

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, в одной из школ Киевской области во время линейки обошли вниманием мальчика, отец которого погиб, защищая Украину от российских оккупантов.