Суд отпустил соратника генерального прокурора Юрия Луценко - Ярослава Максимца, а вместе с ним племянника Главного военного прокурора Андрея Матиоса. Обоих задерживали за вождение в нетрезвом состоянии, но вердикт вынесли непредсказуемый – не признали показатели алкотестера Драгер 6820 "допустимым доказательством".

Не тот драгер?

Как известно, Андрей Матиос, управляя автомобилем Infiniti FX 37, врезался в ограждение киевского скоростного трамвая на перекрестке улицы Героев Севастополя и проспекта Комарова. Это произошло в ночь на 26 марта 2018 года.

На место аварии приехали копы, зафиксировали у водителя 0,34 промилле алкоголя (допустимая граница для водителей - 0,2 промилле). Позже судья Соломенского райсуда. Киева Мария Зелинская решила не привлекать Андрея Матиоса к ответственности за вождение в нетрезвом состоянии. В своем постановлении судья написала, что показатели Драгера 6820 не могут быть допустимым доказательством, сообщает bihus.info.

Судья Мария Зелинская

Популярные статьи сейчас

Хинкали, трусы и воры: СМИ выяснили, кто спонсирует "Слугу народа", в это сложно поверить

Пенсия в 60 достанется лишь избранным: как изменится минимальный стаж уже с 2020

Степаненко не выдержала после свадьбы Петросяна: "Если это правда..."

Епифаний "отменяет" Рождество: 7 января больше не праздник

Показать еще

В начале февраля, та же ситуация повторилась с соратником Генпрокурора Юрия Луценко - Ярославом Максимцем. Полиция остановила его Porsche Cayenne на бульваре Леси Украинки, алкотестер показал 0,39 промилле алкоголя.

Однако впоследствии эти показатели не признал доказательством судья Печерского райсуда Владимир Карабань. Суд закрыл административное производство за “отсутствия состава нарушения”.

Судья Владимир Карабань

В обоих случаях судьи ссылались на Приказ МВД от 1 марта 2010 года. Этот приказ утверждает перечень приборов, которыми правоохранители могут проверять водителей на состояние опьянения. В этом перечне есть только 5 тестеров, и Драгера модели 6820 среди них нет.

Но тот же Приказ не всегда принимают во внимание, например судья Мария Зелинская. Когда прошло чуть больше двух месяцев с момента случая с Матіосом, она приняла противоположное решение. В деле водителя авто Daewoo Lanos она указала показатели Драгера 6820 первыми среди доказательств. В результате Мария Зелинская наложил на водителя штраф 10 200 грн и на год лишила его водительских прав – мол, данные с драгера не соответствуют действительности.

Сделали исключение из для товарища Юрия Луценко. Судья Владимир Карабань отвергает показатели Драгера 6820, ссылаясь на Приказ МВД 2010 года, но при этом не оправдывает водителей, а направляет протоколы на оформлению.

По данным копов, судьи применяют в своих решениях Приказ МВД с перечнем алкотестеров. Откуда же взялись эти знаменитые драгера? Если пересмотреть документы, то очевидно, что это "наследство" от Государственной автоинспекции. Закупки, кстати, делались не так уж и давно - три года назад. Две сотни образцов обошлись в 7,6 млн грн.

Сотрудники Департамента патрульной полиции уже собирались отменить приказ об их использовании, но лазейка для нарушителей до сих пор существует. Почему - ответа правоохранители пока не дают.

Смотрите: не тот драгер, или как суды оправдывают пьяных водителей

Напомним, в Киеве на Днепровской набережной произошли столкновения между полицейскими и очевидцами дорожно-транспортного происшествия, в которой водитель на большой скорости протаранил припаркованные автомобили.

Как сообщал Знай.uа неизвестные обстреляли посольство США.

Также Знай.ua писал, в Сумах одна из семи пострадавших в дорожно-транспортном происшествии с участием автомобиля патрульных автомобиля Toyota Prius и Audi находится в крайне тяжелом состоянии.