Ежегодно 19 августа в Украине отмечается профессиональный праздник пчеловодов – День пасечника.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяДень пасечника: история праздника
Изначально эта дата установлена Указом Президента Украины Леонида Кучмы № 815/97 от 15 августа 1997 года, в поддержку инициативы Министерства агропромышленного комплекса Украины и Союза пасечников Украины.
Стоит отметить, что в этот день традиционно проводятся праздничные ярмарки, на которых можно попробовать все виды меда: от медовой классики, гречишного меда до лавандового, верескового и других. Собственно, сколько медоносных видов растений, столько может быть сортов меда. Однако «мономед» в этом деле невозможен, поэтому сорта выделяют по основному компоненту. Самым популярным остается липовый мед, за ним идут акациевый и луговой.
В то же время особенным праздником-ярмаркой считаются мероприятия, которые обычно проводятся два дня и в последние годы проходят весьма широко и оживленно. Так, в Киевской и Львовской областях ежегодно организовываются выставки-ярмарки пчеловодства, выступления фольклорных и художественных коллективов.
Кроме того, в день празднования вспоминают двух первых выдающихся пасечников Украины — Петра Прокоповича (1775-1850), который сконструировал первый разборный улей еще в 1814 году, и Николая Витвицкого (1764-1853), изобретателя первого многоэтажного колоколоподобного улья.
Также проводятся конференции, заседания круглых столов, фестиваль и парад пасечников, на которых представляется медовая продукция пчеловодов и фирм Украины. При этом проходит презентация новой изданной литературы по пчеловодству и, несомненно, дегустация меда и другой медовой продукции.
Официально подтверждено, что каждая седьмая тонна мирового меда — украинская. А на пасеках страны на сегодняшний день «работает» около пяти миллионов пчелиных семей.
Интересно, что мед бывает даже «каменный», правда это огромная редкость. Он производится дикими пчелами, которые вместо сот используют трещины и щели в скалах. Из-за особенного состава и «режима хранения» мед быстро кристаллизуется и приобретает вид похожего на камень леденца.