17 лет в рабстве провел 65-летний житель Днепропетровщины, который в далеком 1999 году уехал на сезонные работы в Азербайджан.

Его совершенно случайно в ходе полицейской спецоперации обнаружили в апреле 2016 года на одной из животноводческих ферм возле Баку, написал на своей странице в социальной сети Facebook заместитель председателя Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин.

По словам правоохранителя, мужчина с 1991 года регулярно ездил в эту страну на сезонные работы, и вот на восьмой год очередной работодатель силой принудил его к рабскому труду.

В течение этого времени украинца неоднократно перепродавали" для использования в качестве работника в домашнем хозяйстве. Когда полицейские нашли мужчину на ферме, он был в очень тяжелом состоянии, довольно долго не мог ни говорить, ни адекватно воспринимать действительность. Потерпевший прошел длительный курс реабилитации и теперь чувствует себя удовлетворительно.

"В связи с отсутствием сведений о месте нахождения этого гражданина и невозможностью установления его места пребывания, через 13 лет после его исчезновения в 2012 году решением украинского суда он был признан как безвести пропавший и снят с учета по месту регистрации. Родных у пострадавшего не найдено", - отметил Аброськин.

Популярные статьи сейчас

Комаров из "Мира наизнанку" показал печальную правду об украинцах: "Делают это не из-за бедности"

Голая Кароль вызвала гнев украинок, ни трусов, ни совести: "У вас сын, не стыдно?"

Укрзализныця отправила украинцев на карантин, кассы закрыты: "Больше никаких билетов"

Онкобольная Заворотнюк собрала последние силы на звонок Баскову: "Поздравить тебя"

Показать еще

В марте ему восстановили паспорт гражданина Украины, и сейчас правоохранители совместно с посольством Украины в Азербайджане решают вопрос возвращения мужчины домой. Параллельно в Бакинском суде по тяжким преступлениям продолжается рассмотрение дела, где украинец является пострадавшим лицом. Государственный обвинитель выступил с требованием посадить преступников на сроки от 9 до 10 лет.

Всего, по официальным данным Министерства социальной политики Украины, только за последние пять лет статус лица, пострадавшего от торговли людьми, установлено 398 гражданам, из них 161 женщина, 197 мужчин и 40 детей. В полиции говорят, что это – только верхушка айсберга, и неофициальные цифры значительно выше.

Как писал информационный портал "Знай.uа", боевики "ДНР" решили проблему бесплатной рабочей силы.