КСУ принял решение о признании неконституционной норму, которая отменяла возможность досрочного выхода на пенсию тем, кто был уволен за полтора года до достижения необходимого пенсионного возраста. Соответствующее решение №5-р-2018 по делу №1-4/2018 (2792/15) было вынесено 22, а обнародовано 23 мая.

Судьями Конституционного Суда Украины была признана неконституционной отмена статьи 21 Закона "Об основных принципах социальной защиты ветеранов труда и других граждан преклонного возраста в Украине", которая регулирует досрочный выход на пенсию граждан, уволенных за полтора года до достижения ими пенсионного возраста.

Суд отметил, что Верховная Рада, которая ранее исключила эту норму на основании подпункта 3 пункта 12 раздела 1 Закона №76-VIII, таким образом отменила гарантию для граждан преклонного возраста на досрочный выход на пенсию. Целью же ее служила эффективная реализация конституционных прав человека на социальную защиту и достаточный уровень жизни.

Суд постановил, что имело место нарушение принципа юридической определенности, так как переходных период между обнародованием Закона и вступлением указанной нормы составил менее 1 дня. Такого термина явно недостаточно для того, чтобы субъекты права смогли адаптироваться к законодательным новеллам и скорректировать свои действия для реализации права на досрочный выход на пенсию.

Популярные статьи сейчас

Умерла известная одесская актриса Ирина Токарчук, тетя Сима из "Джентельмен-шоу"

Вдова Кернеса Гайсинская заставила рыдать всю Украину: "Думаю о тебе каждую ночь"

У Насти Каменских умер папа: что известно о самом родном мужчине певицы

Вспотевший Добкин потроллил Зеленского в День рождения: "50 в паспорте, 43 в душе"

Показать еще

"Парламент нивелировал суть такого элемента конституционного принципа верховенства права как юридическая определенность", — говорится в решении суда.

Как сообщал ранее портал "Знай. ua" в Украине уже начала изживать себя солидарная пенсионная система, поэтому реформирование необходимо провести уже в ближайшее время.

На сегодняшний день она работает по принципу финансовой пирамиды. Об этом рассказал рассказал старший экономист центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский.