На Ровенщине до местного центра по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи (БВПД) (Сарненский отдел) недавно обратился мужчина, которого на год лишили водительских прав и выписали штраф более 10 тыс. грн. Водителя, который имеет физические недостатки и является глухим, патрульная полиция обвинила в вождении в нетрезвом состоянии. Обвинения основывались на том, что тест на алкогольное опьянение был осуществлен с помощью газоанализатора "Alcotest 6810" в присутствии двух свидетелей, и показал превышение нормы алкоголя в крови.

Как утверждает сам водитель, он якобы предоставил через сурдопереводчика показания, что не признает своей вины, при этом на месте составления протокола были только полицейские. Все объяснения он переписал из написанного правоохранителями текста, сообщает Координационный центр по предоставлению правовой помощи.

«Во-первых, наличие у лица инвалидности (глухоты) предопределяет необходимость общения с ней на языке жестов. Ведь любые нарушения, связанные с необеспечением лица переводчиком, могут приводить к нарушению ее прав на защиту. Второй аспект – это применение статьи 62 Конституции Украины. Все доказательства, собранные с нарушениями установленного законом порядка, могут быть признаны недопустимыми. И судом было принято законное решение, поскольку представители полиции не могут в этом деле выступать понятыми», – прокомментировал ситуацию директор Координационного центра по предоставлению правовой помощи Алексей Бонюк.

Он уверен, что действия адвоката системы БПД Федора Яскевича были абсолютно профессиональными, и в суде доказано отсутствие административных правонарушениях и отменено наказание в виде штрафа и изъятия прав.

Как известно, согласно действующему законодательству освидетельствование водителя на состояние алкогольного опьянения на месте остановки транспортного средства должен проводиться в присутствии двух свидетелей. Не могут быть привлечены как свидетели полицейские или лица, в отношении беспристрастности которых есть сомнения. Кроме того, освидетельствование лица на состояние алкогольного или наркотического опьянения, проведен с нарушениями, считается недействительным (требования ч. 2, 5 ст. 266 Куоап).

Популярные статьи сейчас

Больше не одинока? Алина Гросу без стеснения показала любовь в гримерке

Дан Балан растрогал Тину Кароль романтичным жестом к ее 36-летию: "Дорогая..."

Ушел из жизни звезда "Бумера" нашли в собственной квартире

На Львовщине скончался легендарный врач, десятки спасенных утирают слезы: "Жил работой"

Показать еще

Смотрите: Бесплатная правовая помощь в Украине

Как сообщал портал "Знай.uа",Олег Сенцов обратился к общественности со специальным заявлением.