В 2018 году Светлое Воскресенье или Пасха – самый древний и самый важный праздник для всех христиан выпадает на 8 апреля. Он объединяет многих людей в желании поздравлять, любить, быть дома рядом со своими самыми родными и любимыми людьми за изобильно накрытым столом. Не нужно быть обязательно глубоко верующим человеком и посещать церкви, чтобы отмечать этот светлый и чистый праздник.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
Подписаться
Какие блюда на Пасху обязательны
До праздника осталось не так много времени, поэтому пора обдумать то, как украсить праздничный стол в этот день. По традиции в праздничный день готовят сорок разных блюд. Такое количество символизирует дни, проведенных в Великом Посту. Однако это не значит, что вы должны все их сделать. Количество блюд зависит только от вас.
В эти праздничные дни едят обычно дома. Постный стол становится праздничным. У каждого есть свои интересные идеи и лучшие кулинарные рецепты на этот день. Делают выпечки с изюмом, пироги, сырные, заварные блюда и салаты. Кулинария может быть разной, но основными пасхальными блюдами являются: пасхальный кулич, творожная пасха и крашенки – разукрашенные яйца. Эта классическая троица всегда присутствует во всех меню на Пасху. В пасхальную ночь эти продукты обычно несут в церковь, чтобы освятить их. Кстати, каждое из этих блюд несет в себе определенный символ. Так, например, крашенки – это гроб Господень и его Воскрешение. Кулик пасхи – тело Христа. А творог (и другие молочные продукты) означают семейный достаток и благополучие.
Что приготовить на Пасху
Самое главное, что мы готовим, это, конечно же, вкусные пасхальные куличи. Их начинают выпекать за несколько дней до Светлого Воскресенья – в Чистый четверг. Испечь их должна каждая хозяйка.
Итак, как приготовить пасху? И что нам для этого потребуется.
А нужны нам следующие ингредиенты:
• мука – полкилограмма
• сахарный песок – сто грамм
• сливочного масла нужно приблизительно 150 грамм
• пять штук куриных яиц
• Полстакана молока
• Горсть изюма
• Немного воды – до 20 грамм
• Два грамма соли
• Дрожжи – 20 грамм
• Ваниль
Чтобы приготовить глазурь возьмите стакан сахарной пудры, два яичных белка и десять капель лимонного сока.
Как готовить?
Делается пасха не сложно, но нужно запастись терпением. Сначала нужно развести дрожжи и теплую воду. Третью часть муки смешать с молоком. Оно должно быть теплым. К муке добавить дрожжи. Поставить на полтора-два часа в темное и теплое место. В том месте, где хранятся дрожжи с мукой, запрещено повышать голос, браниться или даже громко хлопать дверьми.
В это время смешайте вместе до однородной массы: масло, соль, сахар и ваниль. Перемешивая, добавить куриные яйца, изюм и муку. Тесто замешать. Когда настоится мука с дрожжами, то нужно добавить ее в тесто. И опять оставить на полтора часа. Затем, как пройдет время, хорошенько размяв тесто, скатываем его в шар и отправляем в форму. Она предварительно должна быть смазана маслом. Оставить так на время пока не поднимется тесто.
Когда это будет сделано - нужно разогреть духовку до двухсот градусов. В нее помещает будущую пасху. Выпекаться она будет около часа. А это время можно заняться глазурью.
Взбивать белки необходимо до того момента, пока они не станут больше в три или четыре раза. В то же время добавляем в сбиваемые белки сахарную пудру. Делать это понемногу и постепенно. Кроме пудры, нужно налить и лимонный сок. После этого растереть глазурь так, чтобы она вышла пышной. Когда паска будет готова, то на нее наносим глазурь, а также посыпаем разноцветной сладкой крошкой.
Считается, что какой формы кулич получается, таким будет и весь следующий год. Получилась паска высокой и пышной – будет благополучие. Мелкая и неказистая – быть в доме беде. Кстати, нельзя выбрасывать остатки пасхального кулича. Это также к несчастью.
Крашенки (пасхальные яйца)
Сейчас проще всего просто купить в супермаркете пищевой краситель. Цвет можно выбрать любой. Раскраска очень простая. Всегда на упаковке есть инструкции.
Но самый лучший вариант обратиться к старым, проверенным временем, средствам и сделать все своими руками. Для того, чтобы разукрасить яйца использовали простой ингредиент – шелуху лука.
Для крашенок нам нужны, естественно, сами яйца, луковая шелуха и вода. На все про все у вас должно уйти около часа.
Сама покраска осуществляется следующим способом:
Снимите шелуху с луковиц. Положите ее в кастрюлю и залейте одним литром воды. Ее нужно довести до кипения и зафиксировать процесс на полчаса. Когда вода окрасится, оставьте ее настояться на десять или пятнадцать минут. Удалите из воды всю шелуху. В этой воде сварите яйца (минут десять). За это время они окрасятся в красно–коричневый цвет. Крашенки можете украсить термонаклейками или же расписать специальной краской.
Творожная (царская) пасха
Для того, чтобы приготовить творожную или царскую паску нам понадобится:
• Полкилограмма жирного творога
• Три-четыре яичных желтка
• Двести грамм сметаны
• Сто грамм сливочного масла
• Сто грамм сахара
• Одна чайная ложка ванильного сахара
• Горсть изюма
• Пятьдесят грамм орехов (миндаль, фундук или кешью).
Как готовить?
Изюм необходимо помыть и залить горячей водой на полчаса. Творог пропустить через блендер. Нарежьте кубикам масло и положите его в творог. Затем в него добавьте еще желтки, сметану, обычный и ванильный сахар. Все это взбить до однородной пышной массы. Налить массу в кастрюлю и поставить на слабый огонь. Перемешивать постоянно. Как только увидите, что творожная масса закипает, снимайте кастрюлю. Остудить массу при помощи миски с холодной водой. Когда остынет – отправить в холодильник на пару часов. Дождаться пока она загустеет. Когда это случится, добавьте в творожную массу изюм, а также орехи и перемешайте их.
Застелите пасочницу марлей. Она должна быть смочена в воде и сложена вдвое. Если нет пасочницы, то используйте взамен ее сито. Загните края марли. Пасху придавить гнетом, а после поставить в холодильник на один-два дня. Чтобы сыворотка из пасочницы не залила холодильник, поставьте ее в тарелку.
Когда паска будет готова, осторожно вытащите ее из пасочницы и, убрав марлю, поставьте на блюдо. Для вкуса творожную пасху украсьте цукатами или мармеладом.
Мясные блюда на пасху
Какая же трапеза на Святое Воскресенье без мяса. После сорокадневного Великого поста больше всего хочется именно этого вкусного продукта. Перед тем, как приступать к употреблению мяса, следует быть осторожным, особенно в первые дни. Не испортьте свой желудок большим количеством мяса. Предлагаем вам простой и вкусный рецепт мясного блюда. Готовиться блюдо будет недолго и будет вкусным украшением стола. Его можно приготовить в мультиварке. Какие ингредиенты нам нужны:
• Килограмм свинины
• Морковь
• Три-четыре зубчика чеснока
• Молотый перец – одна чайная ложка
• Кориандр – одна чайная ложка
• Растительное масло – три столовые ложки
• Сушенный розмарин – половину чайной ложки
• Соль – полторы чайные ложки
• Прованские травы
Как готовить?
Чеснок разрезать вдоль, морковку – тоненькими полосками. Внутри мяса ножом проделать отверстия, в которые вложить чеснок и морковь.
Перемешать вместе соль, горчицу, специи, подсолнечное масло. Мясо помазать маринадом. Затем свинину обернуть в пищевую пленку и положить ее на ночь в холодильник.
На следующий день снимите эту пленку с мяса. Мультиварку смазать маслом и положить в нее мясо. Выбрать программу «Выпечка» на тридцать или сорок минут. Когда пройдет минут двадцать, откройте крышку и переверните свинину на другую сторону. Когда мультиварка закончит «Выпечку» переведите ее в программу «Тушение» на полтора-два часа.