Только после преодоления раскола, который существует в Украине, можно будет рассматривать решение об автокефалии. Кроме того, это решение будет зависеть, впервую очередь, от Киева, а не от Москвы и Константинополя.

Об этом заявил пресс-секретарь Украинской православной церкви Московского патриархата, протоиерей Николай Данилевич, в ответ на слова Вселенского патриарха Варфоломея о том, что Константинополь никогда не признавал церковной власти Москвы над Украиной в эфире "Радио Свобода", пишет "Цензор.НЕТ".

Николай Данилевич

Кроме того, Данилевич подчеркнул, что уже не впервые из уст представителей Константинопольского патриархата звучат заявления подобного рода. Он считает, что точка зрения архиереев, патриарха, это еще не точка зрения церкви. Данилевич говорит, что ее может выразить только собор или синот - коллегиальные органы управления.

Популярные статьи сейчас
Где купить живую елку в Киеве? Украинцы узнали, когда начнутся новогодние ярмарки с лесными красавицами Выкупаемся в сахаре и осыплемся мясом: в Украине изменились цены в Ашане и Метро, ​​перечень подешевений Самый дешевый способ обогреть дом без отопления и света: обойдется менее чем в 20 грн Владельцев генераторов начнут штрафовать из-за законодательства: суммы достигают 500 тысяч гривен
Показать еще

В то же время, протоиерей отметил, что неправильно считать, что УПЦ МП выступает против автокефалии УПЦ КП.

"Но в настоящее время решение принято именно такое. Наша позиция — сначала должно быть единство, а затем томос. Нам нужно преодолеть церковное разделение, раскол, который есть в Украине, здесь. Сейчас пользуются внешние силы этим разделением, которое есть в украинском православии. В том числе Константинополь пользуется. Все пользуются. Поэтому решение должно быть в Киеве. Не в Константинополе, не в Москве", — уверяет Данилевич.

По его мнению, решение украинского вопроса может занять годы, в том числе и предоставление томоса.

Как сообщал ранее портал "Знай.ua", в Константинополе никогда не признавали церковной власти Москвы над Украиной. Об этом заявил Вселенский Патриарх Варфоломей.

Как передает пресс-служба Вселенского патриархата, Вселенский Патриарх Варфоломей, подчеркнул, что Константинополь не разрешал "передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве на местном Соборе и при безусловном упоминании Вселенского Патриарха".