Инициатива президента Украины Петра Порошенко создать Единую поместную церковь, 19 апреля поддержана Верховной Радой, ошеломила всех украинцев.

Журнал "Новое время" спросил у соотечественников, что они думают об идее предоставления автокефалии Украинской православной церкви.

Всеволод Кожемяко, генеральный директор группы Агротрейд

"Это важно для Украины и развития ее как самостоятельного государства. Потому что мы знаем: на сегодняшний день Московский патриархат в Украине является своеобразной пятой колонной и инструментом, с помощью которого как раз и подрывается независимость страны.

Я, конечно, в церковь хожу, но не общаюсь со священнослужителями Московского патриархата".

Популярные статьи сейчас
Главное за ночь: крымчане "встретили" вражескую технику, опасная погода в Украине и очередные дефициты продуктов Дефицит сахара в Украине: остановится еще 10 перерабатывающих заводов В тройке антилидеров оказалась даже столица: в МВД назвали области с самым большим количеством коллаборантов Экстрасенс Алена Курилова рассказала, как и когда закончится война в Украине: "Жду 1 ноября"
Показать еще

Алим Алиев, программный директор Крымского дома

"Ну вы и задачу поставили мусульманину (улыбается).

Объединение всех православных церквей Украины - это, безусловно, важный шаг для традиционного общества, которое зачастую пытаются разъединять, и для страны в целом - еще один индикатор ее независимости.

Но когнитивный диссонанс у меня вызывает то, что этот процесс возглавило государство, которое, как мы помним, отделено от церкви. Поэтому, надеюсь, оно возьмет на себя роль медиатора, а не первой скрипки в этом вопросе".

Александр Сидоренко (Фоззи), музыкант, солист группы ТНМК

"Это очень важный и нужный шаг. Давно пора, держим кулаки".

Тарас Прохасько, писатель

"Я - практикующий христианин, греко-католик, для меня этот вопрос важен. Не понимаю тех, кто говорит: мол, нашли, чем заниматься, ведь это третья или пятая проблема. Но православие в Украине - серьезный элемент общественной жизни.

Опять же, объединение церквей является еще и серьезным вопросом идентичности. Ведь автокефалия украинской церкви чрезвычайно важна и в вопросе, что касается исторической правды. Потому что именно из Киева [в X веке] распространилось православие, но с XV или XVI века украинская церковь, по сути, живет под давлением Московского патриархата и его риторики о неканоничности украинской поместной церкви.

Одновременно инициированную Петром Порошенко идею объединения украинских православных церквей можно считать своеобразным внутриполитическим пиар-ходом. Ведь очевидно, что такой шаг имеет какие-то дополнительные мотивации. Кроме тех, что осознали, что пора, или почувствовали, что этому способствует внешняя конъюнктура. Но даже если так, нужно воспользоваться таким совпадением. В том числе и политической волей руководства государства".

Юрий Володарский, журналист, литературный критик

"По большому счету, этот вопрос меня, как убежденного атеиста, интересует мало. Веру я считаю проявлением человеческой слабости, к религиозным обрядам отношусь крайне скептически, клерикализм для меня абсолютно неприемлем.

Поскольку любое укрепление позиций церкви в обществе я считаю злом, возможно объединение нескольких церквей в одного монстра энтузиазма у меня не вызывает".

Как сообщал ранее портал "Знай.uа", священный Синод под председательством Вселенского Патриарха Варфоломея рассмотрел вопрос об автокефалии для Украины.