Украинцем, который был ближе всего до получения Нобелевской премии, был Иван Франко.

Об этом написал в блоге на "Обозреватель" доктор исторических наук Ярослав Грицак.

По его словам, о том, что Франко не дали премию по причине преждевременной смерти – выдумка. Кандидатуру украинского писателя также рассматривали. При этом его поддерживала не одна кандидатура, а две. Вторым был профессор истории из Упсалы Харальд Ерне - председатель Нобелевского комитета.

Однако когда дошло до финала, Ерне изменил свою точку зрения. При этом это больше касалось не самой личности Франко, а народа. Вместе с украинцем "пострадал" и чешский поэт Отокар Бжезины: мол, чехи и украинцы еще недостаточно цивилизованные, чтобы их представители могли заслуживать такую ​​премию.

Историк отметил, что нобелевский клуб достаточно закрытый. Престижную премию получают чаще всего американцы. Также показывают достойный результат Израиль. И в обеих этих странах наука финансируется на высшем уровне.

Популярные статьи сейчас

Украинка дошла до Зеленского из-за 1 балла по ВНО: "Моя дочь не проходит!"

Дзидзьо "запаниковал" после развода со Slavia: "Где деньги?"

Каждый год по 45 минут: Мининфрастуктуры возвращает техосмотр, украинским водителям советуют приготовиться

Анна Богдан удовлетворила красавчика руками, и это не "Холостяк" Заливако

Показать еще

"Стратегическая цель Украины - попасть в этот клуб. То есть стать 26-м процентом. Реализуется эта цель через модернизацию. Франко был одним из немногих, который это понимал и к этому стремился. Поэтому и занимался не только литературой, но и экономикой. И призвал: "Больше пота, меньше крови", - написал Грицак.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос стал обладателем Нобелевской премии мира в 2016 году.