Год назад в польский прокат вышел художественный фильм "Волынь" режиссера Войцеха Смажовски, который спровоцировал настоящий исторический скандал. По замыслу, эта лента должна была подтолкнуть к диалогу обе страны – в частности, обсуждению событий времен Второй мировой войны.

Но эксперты окрестили подобные намерения "гнилым компромиссом", потому что попытка показать реальность превратилась в другой сценарий – выдать желаемое за действительное. Пересмотрели видеоработу в первый день до 200 тысяч человек, а за все время проката – 1,4 миллиона поляков.

Не стала лента стала сенсацией на кинофестивале в Гдыне в сентябре прошлого года, но впоследствии посыпались награды, в том числе – за лучшую режиссуру. Однако в нашей стране было немало негативных отзывов и враждебного отношения – мол, фильм лоббирует украинско-польские отношения, и потому так и не вышел на экраны, сообщает "Укринформ".

Популярные статьи сейчас

Пресс-секретарша Зеленского Мендель заявила о точных датах локдауна в Украине

Хмельницкие рынки закрываются несмотря на разрешение Симчишина, все из-за Кабмина: "Поддерживаем Киев!"

Священник потерял жену и маленького сына в страшном ДТП, Украина в слезах: "Были дружными, любили"

Настя Каменских задрала серебренное платье и показала, что видел только Потап

Показать еще

Войцех Смажовски уверял: хотел создать мост между государствами, а не построить стену. Ксенофобские настроения, как считают историки, базирующиеся не только на одном фильме: дискуссию вызывают в первую очередь мигранты. Наши едут в Польшу, поляки – традиционно в Германию и Италию.

Особенно больно активистам было слышать слово "беженец" по отношению к украинцам. Иногда – с приставкой "политический". Оно закрепилось за образованными людьми, которые не смогли найти себя на родине.

Поможет ли наладить отношения "Волынь" между официальным Киевом и Варшавой – вопрос времени, но факты говорят сами за себя. В Луцке обстреляли генконсульство, постоянно разрушаются памятники, и тут же из Польши участились известия о избиении наших заробитчан.

И опять же – суть не в фильме, а в том, как люди относятся к истории, а уважают ли они себя самих так, как иностранцы. Эту проблему начали активно поднимать дипломаты, которые хотят всеми возможными средствами восстановить дружеские отношения между странами в совсем другой плоскости. Тем более, что в борьбе против агрессора союзник Украине не помешает.

Смотрите: украинский историк о фильме "Волынь"

Как сообщал портал "Знай.uа", режиссер "Сторожевой заставы" рассказал, как рождается настоящее украинское фэнтези.