Национальный банк Украины ожидает повышения цен на природный газ в 2019 году на 25%.

"Мы ожидаем, что рост цен на газ и коммунальные услуги в этом году будет приблизительно на уровне 25%", – заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

По его словам, влияние повышения на показатель инфляции составит около 0,9 процентного пункта. А цены на газ, по предварительным данным, повысятся еще на 15% в следующем году.

"Если посмотреть на мировые цены и сравнить с ценами в Украине, то дифференциал – около 40%. По нашим ожиданиям, этот дифференциал будет урегулирован за два года", - отметил Сологуб.

Популярные статьи сейчас
ПриватБанк установил "грабительские" проценты на услуги, и украинцы решили устроить бойкот: "Кто враг - непонятно" Марина Боржемская раскрыла украинцам большую разницу - легко не получится Задержка пенсий и соцвыплат: в Минсоцполитики предупредили о возможных "перебоях" в начислении выплат Самый мощный экстрасенс Хаял Алекперов назвал дату конца войны в Украине: "Я не Бог, но..."
Показать еще

Кроме того, Нацбанк оставил прогноз инфляции на конец 2018 года неизменным - 8,9%. Замглавы НБУ также отметил, что ее замедление в мае-июне текущего года будет нивелировано во втором полугодии. На уровень инфляции окажут давление факторы, эффекты которых должны быть компенсированы с помощью инструментов монетарной политики.

Напомним, Национальный банк Украины спрогнозировал курс доллара к концу 2019 года. По данным Национального банка, к концу следующего года при негативном прогнозе курс доллара может достичь 39,4 грн. Так, Нацбанк разработал стратегию на случай неполучения очередного транша от Международного валютного фонда и падения мировых цен на металл.

Речь идет о трех сценариях: базовый (согласно которому курс к концу следующего года составит 28,7 грн./$); без траншей МВФ – 33,7 грн. за доллар; без траншей МВФ и в случае падения цен на металл – 39,4 грн. за доллар.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Гройсман накормил украинцев обещаниями на следующий отопительный сезон. Правительство Украины может пойти на повышение цен на газ для населения, если встанет перед необходимостью предотвращения экономической катастрофы из-за проблем с обслуживанием внешних долгов. Об этом заявил премьер-министр Владимир Гройсман.

"Я ответственно вам заявляю – я не хочу повышать цены на газ. Я не хочу этого делать. Это может быть только вынужденный шаг для того, чтобы не допустить экономической катастрофы и нищеты украинских граждан", - сказал он, выступая в Верховной Раде.