Чуть ли не каждый день в Украине происходят трагедии, связанные с оружием. Только позавчера в столице мужчину застрелили из автомата прямо у метро Черниговская перед торговым центром. Общество в панике, тем более, что полиция не может завершить следствие по таким громким делам, как убийство Павла Шеремета и Дениса Вороненкова.

Что делать в этой ситуации, объясняет генерал-майор СБУ Василий Вовк.

Василий Васильевич, ежедневно в новостях передают о каких-то выстрелах, казалось бы, на мирных территориях. Только на днях в Киеве просто среди бела дня, расстреляли из автомата мужчину. Криминал наступает?

- К сожалению, в Киеве все чаще звучат выстрелы - таковы сегодняшние реалии. Причем, стреляют из оружия, которое прошло боевую подготовку - это эхо войны. Происходит то, что и должно происходить в таких случаях - ведь в Украине нет закона об оружии. И никто не хочет принимать какие-то меры, чтобы остановить этот беспредел. Более того, наша власть боится принимать закон об оружии, потому что это навело бы порядок на мирной территории - а власти этого не нужно.

Если предоставить украинцам право свободно владеть оружием - это навело бы порядок?

Популярные статьи сейчас

Военнослужащая "Тайра" рассказала всю правду о женщинах в ВСУ: "Должна быть лучше мужика"

Муж 72-летней Аллы Пугачевой показал свое "солнышко": "Моложе Галкина"

Блюдо Оли Поляковой довело до истерики Надю Мейхер на "МастерШеф. Селебрити": Эктор нашел много масла

Анна Богдан оставила кольцо Миши Заливако и сбежала к Джессике из "Холостяка"

Показать еще

- Безусловно. Тогда граждане должны были бы регистрировать, перемещать, хранить собственное оружие. Был бы контроль за оружием и его перемещением. И перед применением, каждый бы дважды подумал - потому что у того, против кого применяют оружие, также оно может быть.

Но пока у нас единственная страна в Европе, где граждане не могут иметь оружия.

Остановит ли это криминалитет?

- Криминалитет живет вне законов, но питается он от нас, законопослушных граждан. Он паразитирует на нас. Поэтому я за то, чтобы позволить украинцам иметь оружие. Сейчас этот вопрос архиважный - с каждым днем ​​криминалитет крепче.

До сих пор не раскрыты громкие убийства Дениса Вороненкова и Павла Шеремета.

- Я с первых дней не видел в убийстве Вороненкова какой-либо политической составляющей. Недавно его жена призналась, что это были разборки между обнальщиками и криминальными авторитетами. Заметьте, что о этом убийстве как-то все резко замолчали. Другое дело Павел Шеремет. По своим наблюдениям скажу, что он не был объектом большого внимания ФСБ. Версий этого убийства может быть много - от мести до попытки убийства Елены Притулы. Со своего опыта скажу, очевидно, убийство Шеремета так и не будет раскрыто.