Генсек Совета Европы Турбьен Ягланд призвал Россию освободить украинского режиссера и политического заключенного Олега Сенцова по гуманитарным соображениям. Кроме того, он высказал готовность подать прошение о его помиловании.

"Я считаю, что господина Сенцова должны освободить по гуманитарным причинам. Он может быть помилован по гуманитарным причинам", - заявил Ягланд.

Свою позицию генсек Совета Европы озвучил после встречи с российским омбудсменом Татьяной Москальковой в Москве.

"Если необходима просьба о его помиловании, я охотно ее подам на основании Европейской конвенции по правам человека", - добавил генсек.

Популярные статьи сейчас

Тина Кароль забыла за Дана Балана за изучением польского языка: "Нужен еще румынский"

С 1 октября изменятся тарифы на все коммунальные услуги: сколько заплатим за отопление, газ и воду

Настя Каменских заняла место Кати Осадчей после родов: расскажет о свадьбе Alyona Alyona и "похождениях" Клопотенко

После скандала в Киеве Instasamka "присосалась" к телу в капюшоне: на это смотрят наши дети

Показать еще

Вице-спикер Ирина Геращенко заявила, что если Ягланд действительно готов обратиться к Путину с просьбой об освобождении Сенцова и остальных заложников Кремля, то должен немедленно обратиться и добиваться их освобождения.

"Подчеркиваю, что немедленное освобождение заложников - это лишь одно из требований к РФ и только один из пунктов минских соглашений, где также говорится о прекращении огня, выводе иностранного оружия и техники и тд", - сказала вице-спикер. И санкции против России, которая убивает Олега, воюет на Донбассе, мучает украинцев в тюрьмах, разрушает Донбасс, украла Крым, должны продолжаться до полной деоккупации украденных территорий", - отмечает Геращенко.

Геращенко считает, что это обязанность Генсека СЕ – требовать от президента РФ соблюдения международного гуманитарного права и освобождение всех незаконно удерживаемых украинцев.

Смотрите: 35-й день голодовки Сенцова

Как сообщал ранее портал "Знай. ua" Европейский суд по правам человека получил обращение от Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой с жалобой относительно поведения с украинским режиссером Олегом Сенцовым из-за вероятного принудительного кормления.