Уже не первый месяц в российской колонии Лабытнанги голодает незаконно осужденный украинский режиссер Олег Сенцов. В знак солидарности с ним повторил то же самое еще один наш земляк, Александр Кольченко. Что чувствует человек, добровольно обрекающий себя на такое страшное испытание?

Путь Сенцова: в чем разница?

Об этом на своей странице в Facebook Елена Самойленко, которая на собственном опыте проверила это состояние. По ее мнению, голодовка свободного человека и заключенного принципиально отличается, при чем по нескольким критериям.

Во-первых: свободный человек сам устанавливает временные рамки – сколько будет отказываться от еды:

Елена Самойленко

"Заключенный не имеет связи с внешним миром и может голодать лишь определенное количество дней, потом начинаются глюкоза, принудительное питание, вливание через нос, эмоциональный прессинг. Заключенным будут мешать умереть всеми способами, продолжая пытки и превращая его решение в фарс. Свободный человек в свое голодание не выпадает из информационного пространства. Он может сам анализировать ситуацию, принимать решения, говорить о своем состоянии", - подчеркнула она.

Олег Сенцов

Кроме того, не стоит забывать и об основной проблеме политзаключенных в России – отсутствие доступа к информации, полнейшая невозможность передать послание внешнему миру. А в те редкие случаи, когда все же бывает удача, не слишком надеются на положительный финал:

"Так как информация это не просто удобство, это возможность самостоятельно оценить ситуацию, это право. Заключенный лишен даже самого личного права - права на смерть. Так в концлагерях попытка самоубийства наказывалась смертной казнью. Свободный человек во время голодания может проходить медицинские осмотры, сдавать анализы, быстро получать информацию о своем здоровье. Информацию о состоянии здоровья политзаключенных в России не выдают даже по запросам всех на свете уполномоченных по всему. Сами политзаключенные не могут знать, что это болит под ребрами и почему выпадают зубы", - напомнила Самойленко, намекнув на результаты осмотра врачами Олега Сенцова.

И самое главное: украинские политзаключенные в России вынуждены руководствоваться рекомендациями тюремных врачей и выходить из возможностей камеры. Поэтому от холода на фоне голодания у них может развиться пневомния, обостриться хронические заболевания. Те политзаключенные, которые вынуждены получать глюкозу обречены на долгий процесс голодания. То есть в любом случае, за решеткой такой поступок - это не просто "рекламная акция", а сознательный выбор, совсем не в пользу самого себя, скорее наоборот - ради сопротивления системе.

Смотрите: Голодание Сенцова: у политзаключенного начали выпадать зубы

Напомним, матери Кольченка разрешили трехдневное свидание с сыном. Как сообщал Знай.ua, уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова обнародовала письмо, которое адресует российскому омбудсмену Татьяне Москальковій. Также Знай.ua писал, украинец рассказал о пытках ФСБ.