Специалисты Государственной службы статистики подсчитали, сколько в среднем украинцы покупали продуктов из разных категорий.
Подпишись на наш Viber: новости, юмор и развлечения!
ПодписатьсяВ течение прошлого года в торговых сетях наибольшим спросом пользовались крупы, мясо, овощи, хлебобулочные изделия. В общем реализовали 145,7 тысяч тонн мяса и птицы, копченостей и колбас чуть меньше – 88,9 тысяч тонн.
На рыбу и морепродукты, как оказалось, денег хватает далеко не у каждого, их приобрели примерно 16,6 тысяч тонн (на 88% меньше мяса).
"Доля птицы остается наиболее весомой - 48%, почти в 1,5 раза превышая уровень рациональных норм. При этом на свинину приходится 37%, на говядину - только 14%, на другие виды мяса - 1% мясного рациона ", - утверждает Светлана Пашко, старший научный сотрудник отдела ценообразования и аграрного рынка Национального научного центра" Институт аграрной экономики ".
По ее словам, подобное несоответствие можно объяснить в первую очередь низкой покупательной способностью, да и курятина в розницу обычно дешевле говядины и свинины, поэтому выбор очевиден.
Говядина, к слову, в 2017-м подорожала больше всего: в среднем по Украине на 34,8 - 38,5%. То есть, если в 2016-м за килограмм тазобедренной части говядины в среднем нужно было заплатить 68,4 грн, то в декабре 2017 года - уже 92,1 грн.
Свинина также не входит в "эконом категорию" – с 67,2 грн за килограмм цена поднялась до 93 грн, стоимость курятины также увеличилась на 30,4%.
На спиртных напитках украинцы не экономят. К примеру, часто покупают пиво – за год выпили до 465 миллионов литров, водки – 53 миллионов литров, на третьей позиции вино – 49 миллионов литров, слабоалкогольные напитки – 22 миллионов литров. Реже всего пьют шампанское - 14 млн. л., - и коньяк - всего 10 млн. литров.
Смотрите: насколько реальна продуктовая корзина украинца?
Как сообщал портал "Знай.uа", диетологи определили лучшие продукты для роста мышц.